5つ星のうち 4.0 プラスチック製ゆえに軽く扱いやすく、レジャーにもおススメ。, 2014/10/14
レビュー対象商品: BRIDGESTONE(ブリヂストン) エブリポンプ・ロング・SG PM-114.B/英式バルブ専用 ブラック (スポーツ用品)
 プラスチック製の、今風デザインの空気入れといった感じに惹かれ、試すことにしました。

これは、好みが分かれるところとも思いますが、まずプラスチック製ゆえに軽いこと、かつ見た目も古めかしくなく、
錆びてボロボロになるなんてことがありません。レジャーなどで車で積んで行くにも重くなく扱いやすいでしょう。
 また、屋内で使用する場合にも、金属製のものをガチャガチャやるのに比べて床へのダメージも少ないでしょう。
ただし、足底にゴムが貼ってあるわけでなく、やはり木の床の場合などは気を付けないと傷つきますので要注意。

通常の空気入れであれば、いかれてもポンプのパッキンを交換するなどして修理できたりしますが、この製品は
不可とのこと。でもいまどき空気ポンプを修理して使い続けてるというのはかなり少数派と思われ、気にする方は
少ないでしょう。むしろ、使い勝手が良く、軽くて扱いやすいことの利点が勝るかもしれません。

この製品の売りとして、ホース部分が長く、また本体の取り付け部分が左右に回転する造りになっていて、自由度
がかなり高めです。ホースに取り付けられたボール用・浮き輪等用のアタッチメントも造りがシンプルながら良くでき
ていて、無くするリスクが低いと同時に使用時も取り立てて面倒くさくありません。
 これで、キャンプに使うエアマットに空気を入れてみたところ、容量が容量なので結構疲れますがアタッチメントの
はまり具合も良くて、きちっと入りました。自転車用の小型の携帯型空気入れに比べれば、もちろん楽です(笑)。

不満点としては、ハンドルをめいっぱい上下させたときに、クッションの役割をするものがなく(一応ゴムのリングは
ありますが)、ドス、ドス、と床を直接叩くようになってしまうこと。また、先ほども書きましたが、底面にもクッション材が
貼られていないので、この衝撃を助長してしまうのと、床を傷つける可能性があることです(もちろん金属製ならこの比
ではありませんが)。
 自転車の英式バルブ(一般的なママチャリ等の空気バルブ)専用なので、他の特殊な自転車用バルブや自動車用
バルブは兼用できません。

しかし、カジュアルなシーンでの使い勝手が良くて、なおかつ見た目も悪くないところは文句なしにおススメできます。