5つ星のうち 5.0 EX-777XPと比較後にこちらを購入。, 2014/7/15
レビュー対象商品: ジェントス LEDランタン エクスプローラー SOLシリーズ (スポーツ用品)
キャンプで使用するために明るく電池の持ちが良いLEDランタンが欲しくて、
割と評判が良いジェントスEX-777XPの購入を検討しておりましたが、
いろいろと比較検討をした結果、今年出たばかりの新しいモデルのこちらを購入いたしました。

購入の決め手になった点を以下に挙げます。

●明るい。
EX-777XPが280ルーメンに対してSOL-036Cは380ルーメン。
タープの下やテント内を照らすには十分に明るいです。

●使用電池が単3形乾電池。
EX-777XPは単1形乾電池3本使用に対してSOL-036Cは単3形乾電池6本。
単3単4が主流となってる現在において単1はなにかと不便かなあと。
アルカリ電池使用にしてもエネループ使用にしても単3は助かります。

●小型である。
500mlの飲料缶程度の大きさです。キャンプの荷物をコンパクト化する上でありがたい。

●発光モードが多彩。
EX-777XPはHigh、Low2モードのみ、SOL-036Cは昼白色、白色、暖色、キャンドルの4モード(白色、暖色でのHigh Lowは無いような気が??)。
夕食でわいわいやるときなど明るく照らしたいときは昼白色、まったりちびちびと酒をやりながら夜を楽しみたいときは暖色orキャンドル、白色は…使用するシチュエーションが思いつきません(汗)
キャンドルモードは本物のろうそくのようにまたたいた光り方ではなく、一定周期でピコーンピコーンと微妙に暗くなる感じなのであまりキャンドルって感じではないですが…

●電源OFF時の本体認識表示灯がない。
EX-777XPは電源OFFにすると小さい緑のLEDが点灯するみたいなんですが、待機電力を消費することなどからこの機能が不評らしく…
SOL-036Cにはそのような機能はありません。

ソロキャンでメインランタン、ファミキャンでサブランタンの使用を想定してましたが、
明るく使い勝手がいいのでファミキャンでもガソリンランタンとメインサブの座が入れ替わってしまうかも?

唯一の欠点はEX-777XPよりも値段が高いことですが、新しいモデルなのでこれは仕方無いかも。
値段が下がってきたら追加で入手したいと思います。