5つ星のうち 4.0 初心者にオススメ, 2014/12/10
レビュー対象商品: OLYMPUS PEN E-PL7 14-42mm EZレンズキット シルバー ミラーレス一眼 E-PL7 EZ LKIT SLV (Camera)
一眼は本来、写真を撮る、という目的が無いと持ち歩かない。
ふとした瞬間にシャッターを切りたいと思うことは、ままある。その時に一眼がある可能性は普通の人ならごく低い。
このカメラならその可能性をかなり高めることが出来る。

ボディ、レンズ合わせて厚さ6cmの、カバンに入る小ささもそうだが、デザインもその効果に少なからず寄与している。
例えばショッピングに行く際、従来のイメージの一眼を持って行くか?まあ、持って行かない。
荷物に成るのもあるが、物々し過ぎる。

所有してわかることだが、人の往来がある所では意外と気が引けてしまう。慣れれば気にならないが、初めは気恥ずかしい。
結局慣れないままの人も少なからずいる。一眼が埃を被ってるという人がソレだ。

高いカメラでは無いが、安い買い物では無いので、無駄だったな、なんてカメラファンとして思って欲しくはない。カメラの楽しさを知ってほしい。

PanasonicのGMが同じ様なコンセプトのカメラで、優れている点は、より小さい、質感が良い。画質が若干上。
どちらも初心者にオススメだが、個人的にはPENを薦める。
ポイントは、手ぶれ補正が付いている(詳しい話は下の方で)、ダイヤルが付いている、主観だが、より落ち着いたデザイン。特にデザインについては中年男性のビジネスカジュアルでも様になる。女性ならもっとハードルは低いだろう。黒いレンズとシルバーのレンズ両方とも似合うのでシルバー×ブラックを推す。

機能に関してはE-PL6と比較して大して画質は変わっていない。機能的に幾らか使い易くなっている。
wifi機能有り。wifiなんて要らないだろと私も思っていたが結局Eye-Fiを5000円で買ってしまっている…。
モードダイヤルはカスタム設定を4パターン割り当てられる。地味だがかなり使いやすい機能で侮れない。私のメイン機はカスタム設定の切り替えでメニューまで潜らなければ成らないので、このダイヤルコッチにつかないかなぁと夢にまで見てしまった。

手ブレ補正だが、実はオリ、パナの一眼は他のメーカーに比べると若干暗闇に弱い。センサーの感度を上げるか、シャッタースピードを遅くするかで解決することになるが(自動でやってくれるので気にしなくて良いです)センサーの感度を上げるとノイズが出やすくなり、画質が悪くなる。手ブレ補正があればシャッタースピードを遅くしてもブレにくくなるので、屋内で使う機会がある様ならあった方が良い。

出来れば単焦点レンズを買って欲しい。M.ZUIKO 45mm f1.8。画質において真の性能を発揮する。よくマイクロフォーサーズは「コンデジと一眼の間」なんて揶揄されているが、その美味しいとこ取りだということが解るだろう。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/11/28 6:22:22:JST
ボヘミャーさんのコメント:
カメラ初心者(というか本格カメラは持っていません)ですが、写真は好きです。いつもiPhoneで撮って、たのしんでいます。カメラは、あえてそれを撮影のために持ち歩かねばならないというのが、自分的にはありえなくて、購入に至っていません。でも、今、簡易なものの購入を考えています。iPhoneにできないことで最大の撮影法は、後ろがボケている写真です。こういう簡易なカメラでも、そういう写真を撮ることはできるのでしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2016/01/11 1:20:12:JST )
Amazonレビューは話半分にさんのコメント:
撮ることはできますが、一眼の中では得意な方ではありません。
どのカメラを使うにしてもボケる写真の条件を把握しておきましょう。
ある程度なら知識で作れます。
シチュエーションで3つ、機材で3つの条件があります。

シチュエーション
・被写体が近い
・背景が遠い
・望遠

機材
・センサーサイズが大きい(フォーサーズ<APS-C<フルサイズ)
・レンズが明るい(F値が低い)
・望遠

オリンパスとパナソニックはフォーサーズです。iPhoneやコンデジよりセンサーは遥かに大きいですが、ボケが欲しいなら値段的にもAPS-Cが無難です。大きさ値段的にSONYかFUJIFILMがオススメになります。

ただ、ハッキリ言うと初めてのカメラは何よりも見かけ最優先です。
45mmf1.8というレンズがあれば、始めは使いづらいかもしれませんが結構ボケる写真が撮れるのでかなり楽しいですよ。
‹ 前 1 次 ›