5つ星のうち 1.0 ライカレンズに使ってはならない, 2014/11/12
レビュー対象商品: 【ロワジャパン】薄枠 レンズ 保護 フィルター (径:39mm) (エレクトロニクス)
ライツ、マルミ、Kenko製のフィルターでは問題ないのに、本フィルターはねじピッチに不整合があるのか山が大きすぎるのか、1回転ほどで詰った感触になり最後までねじ込むとレンズにダメージを与えてしまう。コシナ製フォクトレンダーレンズでも同様の症状があることから、粗悪品と言わざるをえない。また、薄枠にした影響か外径が広すぎてフィルター枠を覆うようにして装着する仕様のライカ純正フードやフォクトレンダー純正フードの装着も不可となる。このことから、ライカレンズに使ってはならないフィルターである。