5つ星のうち 5.0 予想以上に軽さを実感できて感動しました, 2013/11/27
レビュー対象商品: シマノ 片面SPDペダル PD-A600 [EPDA600] (スポーツ用品)
これまでは、フラットペダルとしても使用可能なシマノPD-A530を使用していました。
ヒルクライムレースに参加を決めたことで、少しでも軽い方が有利だと思って、左右セットで約100g軽いこのペダルに交換しました。

初めて走った時には、100gの重量差でも実感できる違いが出ることに驚きました。
プラシーボ効果で多少は効果を感じるかも?と思っていたのですが、明らかにペダルの回転が軽くなり、回転部分の重量100gの差はとても大きいと感じました。
少し後にホイールも軽いものに交換したのですが、私の場合はペダルの方が違いのを感じられました。

ただ、他の方のレビューにもあるように、表面にはすぐに傷がつきます。
特に頻繁に脱着する左側は、裏表とも傷が無数について気になります。
ただ、ある程度まで来ると「傷は自転車乗りの勲章だ」と思って諦めがついたので、購入前に気にする必要もないと思いました。

ペダルを固定する機能が付いているのは片面だけで、重量比の関係から裏側が上に来ます。
そのため、PD-A530よりもクリートキャッチに慣れが必要で、足元を見ずにはめ込めるようになるのには時間・回数が必要でした。

長所と短所はありますが、軽さを求めての交換だったので、総合的に見ても良い買い物だったと思います。