5つ星のうち 2.0 手入れに骨が折れる。, 2015/1/18
レビュー対象商品: DYSON DC61motorhead DC61MH (ホーム&キッチン)
ハンディタイプとしては高すぎる価格ですが、大袈裟なCMに釣られて購入しました。
確かに吸引力は抜群で布団に使うと驚くほど埃やら細かな塵が取れます。
かなり重めですが、ハンディタイプなので使う場所を選ばない点もいいです。

しかし紹介動画のように手入れがボタン一つで簡単に終わるような代物ではありません。
通常のごみ捨ての際もビンのふたを開けただけではごみは落ちていきません。
ありとあらゆる溝や内部の紫色のぶぶんにこびりつき、綿棒や割り箸を使ってとりますが
溝やらゴムなと機構が複雑できれいにとるのは一苦労です。
さらに綺麗にするためにビンの方は取り外して水洗いしていますが、
問題は本体の方、丸洗いするわけにもいかず筒の内部に溜まった恐ろしいほどの粉塵を
叩いたり別の掃除機で吸い取る必要があります。
掃除する本人はもちろん周りも本体も当然ほこりまみれになります。
これほどメンテナンスに手がかかる掃除機を使ったことはありません。うんざりです。
布団クリーナーなら通常の掃除機に専用ノズルをつけてやった方が後始末も必要ないのでそちらの方が
お勧めです。
手入れする人間のことを全く考慮せずにに作られた製品ですね。