5つ星のうち 4.0 見え味は文句なし, 2014/4/19
レビュー対象商品: Nikon 双眼鏡 モナーク5 8×56 ダハプリズム式 8倍56口径 MONARCH 5 8x56 (Camera)
ニコン双眼鏡はこうじゃなきゃ!このクラスとして見え味は文句の付けようがありません。色収差もほぼないに等しいです。非EDのO社8×42を持っているものの、口径不足を感じてこちらを買いましたが、収差の無さには驚きました。(もちろん、粗探しをすれば欠点は見つかりますが)
しかし、対物キャップはともかく接眼キャップがただ乗せるだけのようなもので、ストラップに通せばキャップ紛失はまずなさそうですが少々邪魔に感じます。これで☆1つ減らしました。
重さに関しては(華奢な私には)少し疲れるかな…と言ったところですが、10×70SPも持ってる身としては軽い方です。アダプターで三脚に固定して星空を見ると微光星もよく見えます。ただ、純正アダプターの使用感はちょっと微妙かな。

すべての双眼鏡に言えることですが、手持ちで見るときには手前の接眼側より対物側の方を持つと手ぶれがマシになりますよ。