5つ星のうち 5.0 囲碁にはやっぱり対局時計, 2015/7/27
レビュー対象商品: CITIZEN[対局時計 ザ・名人戦]DIT-40 《日本語・中国語・韓国語・英語の音声ガイド付》将棋や囲碁などゲームのタイムキーパーに。DIT-40 紺色 DIT-40 (ホーム&キッチン)
町内会の囲碁くらぶで活動しておりますが、人によって考える時間がまちまちで、あまり長考されたりしたらこちらはイライラしたり。また、逆にこちらが長考したら「相手にイライラさせているのでは」と思っていましたが、対局時計を使用したら時間内であれば平等であることから、長考を気にかけなくなりました。商品はさすがシチズン製品。しっかりしており、こちらが意図する機能全て網羅されており申し分ありません。最近、近隣の市町村囲碁大会に頻繁に参加させてもらっておりますが、ほとんどの大会において、時間の平等を図るため対局時計を使用しており、大会時の時計使用の練習にもなっております。