Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Amazon MasterCard Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 広角Loveなスナッパーのマストレンズ, 2010/1/21
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 7-14mm F4.0 広角ズーム G VARIO ASPH. H-F007014 (Camera)
まず驚くのが換算14-28mmの超広角ズームがこの大きさということです。
LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 とほぼ同じ大きさです。
ニコンのフルサイズ用超広角レンズAF-S Nikkor 14-24mmF2.8G の大きさを知っている方なら、
この小ささは驚愕せずにはいられないと思います。
マイクロフォーサーズの利点を最も具現化したレンズの1本です。
参考までにα900に同じような画角の広角ズーム17-35mmF3.5Gを装着した状態と、
GF1に当レンズを装着した大きさ比較の画像をアップしてあります。

操作性は何も特別なことはありません。
ごく普通のズームレンズですし、AFの精度やスピードも優秀です。

そしてこのレンズで撮った画像を見て再び驚きます。
超広角レンズには樽型の歪曲がつきものですが、
このレンズは電子的に補正しているため歪曲がほとんど感じられません。
ホントにすごいです。

これほどの性能を持った超広角ズームがこの程度の値段で手に入るのも嬉しいことです。
広角スナップが好きなマイクロフォーサーズユーザーには自信を持ってお薦めできるレンズです。