5つ星のうち 5.0 外でも風呂でも職場でも, 2014/8/25
レビュー対象商品: CREATIVE MEDIA MUVO mini レッドNFC Bluetooth 防水 防塵 バスラジエーター搭載 ポータブルスピーカー SP-MVM-RD (Personal Computers)
iPod touch5Gとペアリングして使用。

仕事をしながら音楽やPodcastなどを聴くことが多いのですが、イヤホンを使用すると会話に支障を来たすし、
端末内蔵のスピーカーでは貧弱過ぎて真面に聴こえない状況でした。
それに加えて水を扱うことが多い職場でもあるので、端末を身出しで置くこと自体に抵抗もありました。
この商品なら水を気にすることなく、置き場所も選ばず高音質で音源を楽しめます。

使い方はとても簡単で、まず端末側のBluetoothをONにしてからスピーカーの電源を入れ、Bluetoothボタンを3秒長押しするだけでペアリングが完了。
2度目からはBluetoothを起動しスピーカーの電源を入れるだけで自動的にペアリングされるようになります。

接続可能範囲は障害物の無い直線で10mとの事ですが、木造一軒家の1階2階間でも問題なく使えました。
PCなどと組み合わせて使う場合には設置場所に注意が必要かもしれません。

防塵防滴の保護等級「IP66」と表記されていますが、これは防塵6段階の1番上「粉塵が内部に侵入しない」と、
防水8段階の6番目「波浪または、いかなる方向からの水の強い直接噴流によっても有害な影響を受けない」を表しています。
簡単に言えば水中に落とさない限り水や埃を被っても問題ないと言うことで、家庭内での使用に関してはほぼ問題なく、
屋外でも土砂降りの雨や水飛沫ぐらいならものともしないレベルです。

職場での使用を想定して入手しましたが、風呂場で使うのが思いのほか楽しく、つい長風呂してしまいます。
今まで風呂ラジオを使っていましたが、部屋に置いた端末でradikoを受信し、それを風呂場に置いたこのスピーカーで聴く方が遥かに快適ですね。

スマホや音楽端末の使い方が新たに幾つも開拓できる、とても面白く実用的な商品としてオススメします!