5つ星のうち 4.0 携帯性重視で、機能、デザインとも一級品です。, 2014/9/16
レビュー対象商品: カシオ 実務電卓 12桁 JS-201SK-RD-N レッド ジャスト・スリムタイプ (オフィス用品)
 一言で言うと、外回りでも使いやすい、本格的な電卓です。とても良いです。

表示板のチルト機能は、光の反射で表示板が見にくくても、角度を調節して見やすく調節できるので、持ち歩いて使う場合に便利です。
キーが2色プラスチック成型で、削れて消えることのない丈夫さが気になって購入しました。
 以前、けっこう高い電卓を使っていましたが、使い始めてすぐに、キー表示の印刷が欠けてしまい、嫌な思いをしたので、丈夫で長く使える物が欲しかったんです。

良いと思う点

1: 片手で持ちやすく、本体の厚さは(キー含め)約12ミリ、幅117ミリで、携帯性が良い。
 2: 2色形成のキーボタンは、なめらかで、打ち易く、打った時も静かで、ほとんどカチャカチャいいません。
 3: キーボタンは、ボタン自体はすべて黒色で統一され、文字は太目で見やすい。視認性が良い。
 4: 本体後ろの滑り止めのゴムが大き目で、机上での打ち込み中に電卓がずれていくのを防ぐ。

個人的に気になる点

1: コスト的にしょうがないのかもしれませんが、価格が高い。(高いせいか、置いている店舗も少なく認知度も低い。)
 2: カラーバリエーションが赤と黒2色で、落ち着いた配色で美しいのですが、少し個性的なので、目立つのが嫌な人は使いにくいかも
しれません。