5つ星のうち 5.0 SDP入門用に最適&クロスバイクにも, 2013/10/4
レビュー対象商品: シマノ SPDペダル PD-T420 CLICK'R PEDAL (スポーツ用品)
GIANT RX3 14年モデル サイズ:Sに装着。
クリッカーシリーズは上位規格のSPDとの相互互換があるので、将来ロードに移行してもシューズの外し方も大きくは変わらないので問題なく移行可能と思われる。
このペダルの特徴は、2013年モデルのクリッカーペダルで唯一片面がフラットペダルになっている。
普段使いでスニーカーを履いている時はフラット面を使い、クリッカーシューズを履いている時はクリッカー面を使うということも可能。
また、街中の場合は左足だけフラット面を使い、信号待ち対策(立ちゴケ&事故防止)という使い方もできる。
もし、ペダルの両面を固定したければ上位のPD-T700,PD-MT50がある。
それぞれT700はロード&クロス用MT50はマウンテン用ではあるがそんなに厳密ではない。
私の場合、このペダルとSH-CT40Lとの組み合わせだ。
このペダルは、クリート固定力のの調整が可能であるので、クリッカーは外れやすいという懸念は不要だ。
(弱方向に4段階,強方向に4段階の変更が可能)
付属品としてクリート:SM-SH12相当品(マルチリリースのナットなし)が付いてくるので別途購入する必要はない。

追伸、2013年10月17日
クリート固定力最低で漕いでみたら外れ易くすぐに最強に修正した。
2013年10月14日に自宅から江戸川CRを三郷の流山橋から葛西臨海公園まで走破。(GIANTのRX3で往復80km弱)
帰りは疲れたのと右ひざの違和感があったので右足は『引き足』を活用し帰宅。
クリートの威力を実感した。