5つ星のうち 5.0 とても暖かいです。, 2015/12/17
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 石油ファンヒーター (木造10畳まで/コンクリート13畳まで) STシリーズ パールホワイト FH-ST3615BY(W) (ホーム&キッチン)
部屋の広さは6畳程度なのですが、タンク容量が大きいことと、広めの部屋に対応していることでパワフルだろうという点で、
この商品を選びました。なお、ストーブも選択肢にあったのですが、安全性を考えてファンヒーターにしました。

結果は大正解でした。着火するまで、多少時間はかかりますが(秒速着火の設定もありますが、そこまで必要ないと思い、
使っていません)、着火してからは、温風が勢いよく吹き出してきて、あっという間に部屋全体が暖まります。

去年までは、ハロゲンヒーターを使っていたのですが、部屋全体を暖めることは出来ず、ヒーターのそばから離れられませんでした。
また電気代もかなり高くなっていました。

ファンヒーターの良いところは、まず安全性の高さが挙げられると思います。ストーブだと火傷したり、火災の危険性もありますが
ファンヒーターだとその危険性がかなり低くなります。うっかり寝てしまっても、3時間ごとに延長ボタンを押さなければ自動で停止(消火)
しますので、安心です。

また、タンク容量が7.2Lと大容量であることと、設定温度に達すると自動的に保温運転に切り替わり弱火となるためか、
灯油の補給回数が思っていたよりもずっと少なくて助かっています(燃費がいいということでしょうか)。
灯油を給油する際も、給油口のキャップがワンタッチ式で手も汚れず、とても楽ちんです。

ストーブも部屋全体を暖めてくれますが、ファンヒーターは名前の通り温風がファンによって吹き出されてくるため、
部屋全体を暖めるスピードが、圧倒的にファンヒーターのほうが速いです。

去年まで、寒い思いをしながらハロゲンヒーターの前で暖を取っていたことを考えると、早くファンヒーターにしておけば
良かったと思います。

買って良かったです。