5つ星のうち 5.0 現状この類で最強。絨毯は諦めてた方も使えます!, 2015/5/13
レビュー対象商品: 日立工機 14.4V コードレスクリーナー 充電式 5.0Ahリチウムイオン電池、急速充電器付 R14DSAL(LJC) (Tools & Hardware)
マキタの通販生活向け10.8V機から買い替え。ダイソンのコードレスに慣れた方は10.8V機のあまりの吸わなさ、宣伝だけのうまさ(比較する事に?な10.8V同士の機能比較)にやられてしまったと思います。まぁフローリング、畳だけならいいかもしれない部類と考えてました。その後、日立の電動工具入手し、電池流用できるこの商品調べると14.4Vでも仕事率35Wでマキタの18V最高峰より仕事率も上(比較映像UPしてる方もいます。なので正確にはこれの18V機が最強ですね)。即買い替えました。ダイソンDC16(仕事率36W)使ってた時同様に絨毯も毛が立つように吸ってくれますが、回転ノズルじゃないので吸い付きが強く労力要します。まぁ絨毯でほぼ使えない10V機より全然OK。マキタも14Vに負けてたら黙ってないでしょうが、通販生活向け業務用14.4V機が25Wゆえそれ以上にできますかね?