5つ星のうち 4.0 効果抜群。使い方次第で効果的なお掃除が可能です, 2015/7/5
レビュー対象商品: KARCHER (ケルヒャー) スチームクリーナー SC1クラシック (Tools & Hardware)
魔法の掃除道具ではありません。
購入を検討中の方はご自身の想定使用をあらかじめ考えておくことをお勧めいたします。
得意な点、不得意な点がこれほどハッキリ分かれる道具はなかなかありません。
プロ用のスチームクリーナーとは能力が異なります。そこを割り引いても家庭に1台あると便利です。

使用して効果のあった場所
・浴室のタイル目地のカビ(根が深いものは厳しい)
・フローリングやリノリウム貼りの床のこびりついた汚れ/消臭
・壁紙の汚れ (やりすぎると剥がれの心配あり)
・水栓周りのこびりついた汚れ(熱をかけて柔らかくし、こそぎ落とす)
・サッシの溝(こびりついた埃や砂、汚れ)
・網戸
・エアコン(アルミフィンの埃、汚れ)
・トイレのタンクの上の手洗い(こびりついたホコリ)

あまり効果がなかった場所
・キッチンの換気扇 (油汚れにはお湯+洗剤の漬け置き洗いの方がが有効)
・風呂の床や壁のこびりついた水垢

使用時間が短い(水の補給)のでテキパキと作業する必要があります。慣れれば問題ありません。
タンクの水が無くなっても本体の温度が下がるまで水の補給ができません。
小型ですが手に持って作業すると意外と重いです。高所作業時は結構キツイものがあります。

パーツが沢山あり、収納を考えておく必要があります。我が家ではやむなく元箱に収納しています。
一体収納できるような箱やラックをDIYで作ろうと考えています。