5つ星のうち 4.0 好みの分かれる音, 2010/10/26
レビュー対象商品: THOMASTIK トマスティーク ER100 二胡弦セット (エレクトロニクス)
 今まで使っていた中国弦に比べると、とてもしっかりしていて、張力も強い感じがします。慣れないと指が痛くなります。
 音はよく響きます。遠くで鳴っている(近くで聴いている人よりも少し離れて聴いている人の方が心地よい)感じがします。少し広い部屋で弾いてみると違いが分かると思います。
 中国の女性的な曲(江南絲竹とか)にはむいていないと思います。クラシックや二泉映月のようにやや男性的な中国曲には向いていると思います。力強いですが、ややザラザラした感じの音色です。
 好みの分かれる音だと思いますし、値段も高いので、まずは1セットで試してみてはどうでしょうか。
 私はしばらく使ってみようと思います。

商品

レビュアー