5つ星のうち 4.0 エプソンプリンター(EP-804A)プリンター色ぎれが解消しました。うまくいくかは自己責任で, 2014/9/6
レビュー対象商品: EPSON用プリンタヘッドクリーニング液 顔料 染料 両対応 PP-HC-E01 (Personal Computers)
プリンターを買ってから1年から2年くらい経過していると思いますが、ある日写真を印刷したところ、青空がピンクに染まってしまいました。
ノズルのクリーニングを何回もやってみましたが、効果なし。ノズルチェックをしてみると、どうやらブラックとマゼンダがでていないようでした。ネットで調べてみると、どうもこの機種でインクが出なくなってしまう人が他にもいることがわかり、私だけでないのだと安心したものの、修理となるとそれなりに費用(1万円位?)がかかるようですし、新しいのを買うのもどうかなと困っていました。
そこで見つけたのが本品です。注射器のようなピストンの先にビニルのチューブがついていて、あらかじめアルコールのような液体をその中に充填しておいて、ビニルチューブの先をノズル(プリンターのカートリッジを外すと見える突起)にしっかりと取り付け、ピストンを押したり引いたりと動かすことで、液体が圧力により加圧、減圧されることで、ノズル以下の配管の汚れがとれてきます。その証拠に、詰まってでないノズルにさした時は、ピストン内の液体の色がそのインク色に濁ってくるのでわかります。
出ないインクを新規にしたことと、色がでないインクのノズルについて、濁りがでなくなるまで液体を入れ替えて何度かやり、1本の残った液体で他のノズルもきれいにしてみましたが、詰まっていないインクのノズルの液体はにごりませんでした
そうして電源をいれたまま、カートリッジを外して一夜おいてからノズルチェックしてみると、なんとか色がでるようになったので、クリーニングを何度か実施したところ、ちゃんと色がでるようになりました。
ただし、この状態がいつまで維持できるかということがわかりませんし、これはあくまで自分の場合なので、すべての場合についてあてはまるかどうかはわかりません。ただしもうあきらめて買い替えまで検討されている方であれば、本品のコストも安いので、試してみる価値はあるかと思います。
私は買ってよかったと思っています。