5つ星のうち 5.0 今作はすごかった!, 2015/11/8
レビュー対象商品: ディズニーマジックキャッスル マイ・ハッピー・ライフ2 (Video Game)
前作プレイ済みの20代女です。
ディズニーは結構好きで、特にリゾートの雰囲気が好きです。
前作と比較してぐっと良くなっておりましたのでこの評価にいたします。

今作は全てにおいて前作を上回っています。
まず公式のムービーを前作と見比べて頂いたら相当力を入れていることがわかると思いますが、ムービーだけではなく、中身もこれくらいクオリティアップをして作ってくれました。

まずシンデレラ城を含め、前作よりずっとフィールドマップがランドを思わせる作りになっています。
前作は花火が上がるものの、上を見ることができずにモヤモヤしていましたが、今作は上を向く動きとズームがつき、キャラクターもよりかわいくふれあえます。
冒頭からミッキー達とおさんぽ、ダンス、ふれあいも濃密で、ディズニー好きとしてはとても満足できました。
リゾートでは恒例のエレクトリカルパレードに近いものもあり、この中では小さなものですがアトラクションのような仕組みも。これがまた感動!
ダンスとショーに関してはまだ試行錯誤をする必要もあるかと思いますが、イヤホンで聴くとリゾートさながらの楽曲!是非音楽など増やしてボリュームを上げてほしいなーと思いました。

エピソードに関しては、オバケ退治はあるもののひとつひとつがわりとキャラクターが関わっていたと思います。
恐らくあまり評判の良くなかったオバケダンジョンにかなりメスがはいったのかなと。
採取も、エピソードを進めるのにはオバケダンジョンが必要なものの、
基本の材料はほぼ街やそれぞれのフィールドでとれるようになっています。

必要なものはほぼランダム性がなくなったり、ダンジョン自体も魔法の種類が変わったり回復しやすくなったりと、バラエティにとんでいてマンネリ感が薄れるように工夫されています。

その他、進めやすいように丁寧なレクチャーがあったり、全然手に入らないものばかり住人にお願いされたりということが滅多になくなったり。
カフェもパワーアップしていますし、
全体を通してクオリティアップを図っているなというのをよく感じる出来になっています。

カード集めはどうやら賛否があるようですが、正直などこかで見たことがあるような柄のカードを集めることにあまり興味が持てなかったので、今回のエレクトリカルショーを見るためのパネル集めになっているほうが私個人は嬉しいです。
実際そのほうが開発も手間がいったと思いますし、むしろ手抜きがなくなって好印象。

ただし、ディズニー公式の音源やダンスミュージックが1、2曲であることを考えると、満足いかない人もいるでしょう。
この評価はやや甘いかもしれません。
(著作権料が高いのでしょうが、それこそ課金で曲追加できないかなぁ。。)

が、前作が課金とオバケ退治ばかりで、エピソードもあまりないような状態だったことを思うと素晴らしい改善だと思います。
前作を楽しみに買って、人によっては裏切られた方も多かったと思うので、そういう人にこそ遊んでいただきたいなと思います。

商品の入れ替えもこまめにされるし、ふれあいもぐんと多くなっているしで、はまってちょこちょこと遊んでしまっています(^^)

追記:
基本の街並みもなかなか素敵でしたが、クリスマスシーズンの街並みも凝っていて感動。

また、前記したディズニー公式?楽曲は少ないものの現在エレクトリカルパレード、その他にリゾートらしいボーカルダンス曲が3、4曲確認できています。

ただ、エラーとバグは残念ながらしばしば確認できます。
こまめにセーブされているのでそれほど苦ではありませんが、採取後にキラキラが消えなくなるバグを確認しています。
おかしいな?と思ったら、セーブせずにリセットした方が良いと思います。
エラー落ちなども煩わしいですし、是非修正パッチをお願いしたいです。