5つ星のうち 5.0 年賀状や暑中見舞・宛名シールや名刺や表彰状もできる, 2015/9/6
レビュー対象商品: 筆ぐるめ 23 (DVD-ROM)
Windows用のDVD-ROM版。昨年、筆ぐるめ 22(以下旧版)を使用。
新しい点はPC5台にインストール( 旧版は1台)、windows10が追加。
基本的な使い勝手は旧版と同様スタイル。
インストールが旧版は1時間コースだったが、こちらは全く短時間だった。
<年賀状>
年賀状を作成では、メニューで通常の「筆ぐるめ」か「かんたん筆ぐるめ」(簡略版)モードを選べる。
「かんたん筆ぐるめ」は写真付きも出来て、工程は少なく簡単だが申年しかない。
一方、「筆ぐるめ」には干支は全部揃っているから、来年以降も使える。
「筆ぐるめ」は多種類から選べてプロセスが増えるが、「ナビ」の案内が有るから印刷まで初心者でも戸惑うことなく完了できるだろう。
こちらの方が年賀状を作っている気分になる。
<年賀状以外>
「かんたん筆ぐるめ」は暑中見舞い等の葉書まで対応。
「筆ぐるめ」は手紙関係では、封筒や宛名シールを作成出来る。その他には名刺や表彰状やCDラベルが出来る。
宛名シールと名刺は基本的に似ていて、市販されているA4のシート用紙を別途買ってきて印刷する。
名刺作成の場合、エクセル表から人名等を取り込んで、市販製品のような満足のいくものが出来る。
毎年洗練されているソフトで、それほどストレスなく目的の文書が作成できる。
5台インストールに進化した新バージョン、お買い得になった。