5つ星のうち 5.0 手軽にフルサイズが楽しめる, 2016/1/1
レビュー対象商品: SONY ミラーレス一眼 α7 II ボディ ILCE-7M2 (エレクトロニクス)
フルサイズ機と言えば、それこそハイアマやプロが使うようなものと思っていましたがα7シリーズはその敷居を下げてくれましたね。
私のような初心者が手にできるのが良い証拠です。
コンパクトなボディに強力な手ぶれ補正、ミラーレスの短いフランジバックだからこそ使える無数のマウント。
あれも、これも・・・と言う無茶が叶った素晴らしいカメラです。
正直な話、フルサイズ対応のEマウントレンズは中々高くラインナップもまだ発展途上。
24-70/2.8のGレンズの噂も聞きますが、まだ公式に発表される様子もないですね。
なので最近はアダプターを噛ませてオールドレンズをつかって撮影をしています。
ピーキングや拡大機能、これらはEVFだからこそできることでミラーレスの特性をフルに活かしたものだと思います。
動体を撮るのにEVFは不適切だと以前は思っていましたが、実際に撮影してみると特に問題なく撮影できました。
バッテリーや充電器が付属しないということもありますが、バッテリーと充電器がセットで販売されているのでそちらを買えば問題ありません。
ただ、一つ気になる点があるとすればセンサーにゴミがつきやすく、なかなか落ちないこと。
RAWで撮って現像時に消せば問題ありませんが、JPG撮って出しでゴミが見えると萎えます。
ブロアーを使えば目立つゴミは飛びますが、絞り込むと見えることもあるので注意が必要です。
ぺったん棒やシルボン紙を使ってクリーニングをすれば良い話なのですが、メーカーが個人での清掃は控えろとのことなので
持ち込み、郵送での清掃を考えています。もしくはヨドバシカメラの一部店舗でセンサークリーニングを行っているので、そちらに依頼するのも一つの手です。

商品

レビュアー