5つ星のうち 5.0 「月に吠える」は名曲 幻想・感傷・日本の香り, 2007/7/5
レビュー対象商品: オンディーヌ (CD)
84年作。日本のシンフォニックなプログレバンドFROMAGEの1st。初期にはシェラザード加入前の永川敏郎さんやページェント結成前の中嶋一晃さんが在籍(この作品の時にはもういない)。幻想的、ナイーヴで感傷的な世界を、線が細めで叙情的なサウンドと東沢学さんの歌声が描き出す。東沢さんはフルートも吹き楽曲を優雅に彩る。ただ、フルート入りのシンフォ系と言っても実際聞いてみると案外クラシカルとかヨーロピアンという感じは少ない。どこか妙に日本を感じるサウンドで、聞いていると故郷や幼かった頃のことが懐かしくなる。日本の歌謡曲っぽい哀愁が全体に流れ、田舎臭いとも言える反面、日本人の心を純粋に揺り動かす魅力を持つのも確か。
「エクスターミネイション」はノリが良く、フルートが割とJethro Tull風。中盤はジャズ風でゆったりした曲調へ。フルートが踊り、しぶいギターソロ、お洒落なピアノソロと続く。「インスピレーション言語学」はポップ。甘い歌声。「極致」はフルートがリズミカルに跳ね、キーボードやギターが暴れるインスト。「オンディーヌ」は切なくも情熱的に訴えかけてくる。どこか昭和歌謡的なムーディーさがあり、ひたれる。ギターソロは哀愁爆発。「カラーヴィジョンナイト」はB級男性アイドル歌手っぽい歌詞がちょっと笑える。「月に吠える」は本当に素晴らしい。青白く翳りを帯びつつも激情が燃える大作。しっとりと落ち着いた雰囲気から夜空に向かって嘆くような歌声。セバスチャンハーディ風と言うより、演歌的とすら言えそうな哀愁に満ちたギターソロが泣ける。緩やかな起伏でキーボード、フルート、ギター等が入れ代わり活躍する間奏はステキすぎます!特にフルートの優しい音色に陶酔。ボーナス「岸辺のない海」は初期の曲。静動静と来て泣きでしめる典型的なスタイル。何ともノスタルジックな響き。音質は悪い。

商品

5つ星のうち 5.0 (1 件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (1)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

ほしい物リストに加える
レビュアー