5つ星のうち 4.0 なるほどこれがBFか, 2011/11/22
レビュー対象商品: バトルフィールド 3 (Video Game)
私は今までCODシリーズしかプレイした事がないBF初のプレイヤーです。オンラインとかでまともにプレイしたのがCOD位しかないので、それと比較してしまう事はご了承下さい。

感想としては"なるほどこれがBFか"という感じです。巷でも言われていますが、CODがマップを縦横無尽にせわしなく動きまわりドンパチをする大変スポーティーな充実感のあるFPSのに対し、こちらは広大なマップを駆けまわり拠点を制圧していく戦略性のあるまさにリアル戦争系FPSです。CODでは一人で縦横無尽に駆け回り、割りと自由に立ち回って撃ちまくる事ができ、本当に強い人は無双することができる印象ですが、BF3は基本仲間と協力し息を合わせて拠点を攻めるスタイルでないと制圧できない印象です。

初めての私は当初BF3のプレイでもどうも勝手が分からずに、CODの時のように遮蔽物を利用しつつ自由に攻めていくようなプレイをしていましたが、プレイしていくうちに仲間との息のあった連携が必要なんだとBFならではの空気感が段々と分かってきました。

その点一人で細かい事を気にする事無くマップを縦横無尽にスポーティーに撃ちまくる事を好み、仲間との連携がプレイを制限されているように感じてしまう人には合わないかもしれません。ただ本当に連携が必要なリアルな戦争系のものを求めている方にはおすすめです。

ただBF初の私から見ても他の方がおっしゃられる通り、初めての人に不親切過ぎる気がします。説明書には最小限の事しか書いておらず自分で調べなくてはならない事が多々あります。BFシリーズ未経験の人はお断りですか?とちょっと皮肉を言いたくもなります。

敵が見えにくいというお話に関しては、リアルゆえに見えにくいという印象です。そういった事も含めてリアルで良いと個人的には感じていますが、その辺で気になる方は留意しておいた方が良いかも知れません(照準も下手な私としてはCODよりも大分シビアに感じますので難しいです。良くも悪くもリアルです)。

私としてはCODとは違った感じに遊べるFPSゲームだなぁと思いますし、これはこれでとても面白いという印象です。もし両方持っていたら気分によってプレイしても良い感じかも。なんとなくですが、CODをプレイする時は"さて遊ぶか"ですが、BF3だと"さぁ戦争するか"と言いたくなります(笑)

ただやり込んだ上手い人は本当に上手いですし、連携の感覚も初めての人は分からないかもしれないので、CODシリーズよりも慣れるまで多少時間が掛かる可能性がある事は留意しておいた方が良さそうです(他の上手い人の動画だとかWikiとか参考にしてます。初めての人はWikiの初心者向(基本)セオリーは見ておく事をおすすめします)。連携要素の強いゲームな分、連携がいまいち取れない事もあるので(私自身まだまだそうです)、初めての人はその辺の相性も野良ではある程度あることも考慮しておいて下さい。

この手のFPSゲームに大変詳しい方やシリーズ経験者の方では細かな不満点はあると思いますが、少なくともそうでもない下手なりに楽しんでるにわかゲーマーな私は、初心者に不親切な点以外は特に不満はなく、長く遊べそうな大変楽しいFPSだと思います。上記のような特徴のゲームである事が大丈夫なら十分楽しめるかと思います。