5つ星のうち 4.0 目的の性能を発揮してくれました, 2013/1/2
レビュー対象商品: ケルヒャー スチームクリーナー SC1020 1512-237 (Tools & Hardware)
子どもが皮膚が弱い事もあり、床掃除に洗剤を使いたくなかったのでスチームクリーナーを買いました。
アイリスオーヤマのキャニスタータイプを購入するつもりが、噴出するスチームがビシャビシャする風のコメントが多かったので格上の当機を購入。予算面はオーバーしましたが、しっかりとスチームが出るので満足しています。付属のアタッチメントは少ないけど、今のところ不足は感じていません。

乾いたウェス(マイクロファイバーを使用)で床を掃除すると、特に床が濡れる事なくサラッと仕上がります。ウェスが濡れたら交換するようにしています。これはスチームは約100℃で出てきても、液化した時点で温度低下してしまうため洗浄効果が落ちると考えるからです。ビシャビシャの状態では"あっついお湯"で雑巾を使って撫でているのと変わらないので、濡れ雑巾+洗剤で吹き上げる方が綺麗になるというコメントも納得できます。
使い始めはホース等が冷えているためスチームが水滴になるので、アタッチメントを付けずにバケツ等に排出する必要があります。気にせずにウェスを付けてスチームを出したら、ウェスがビシャビシャになりました。

フロアノズルが30cm幅なので、45cm幅のマイクロファイバーウェスを10枚ほど用意しました。最初は付属のウェスと同じ様に細く丸めて使ってみましたが具合が悪く、フロアノズルを包むようにしたらズレずに具合よく使えました。(一部洗濯バサミで固定)

アイリスの製品は給水にジョウゴを使いますが、当機は水が給水口に集まるようにデザインされているのでペットボトルから給水可能です。500mlのペットボトルを計量兼給水用にしています。

今のところ、全量を使いきっているので給水口を開けるのに時間は掛かっていません。15分程度かな? 残留水があると、温度が下がりにくいので1時間待ちとかになると思います。

ホースとか熱くなり、不意に触れるとビックリします。使用中のウェスは不用意に触るとヤケドするので子どもには注意が必要です。

性能的には、床の拭き掃除を洗剤を使わないで同等に仕上げる事を目的にしているので、充分満足しています。
また使用時間も充分長いので、一部屋完結が可能です。
取り回しは楽で、トリガーが軽いので長時間の作業は苦になりません。
敢えて不満な点を挙げれば、梱包されていた箱にしまう事が事実上不可能な事です。