5つ星のうち 5.0 人物や花の立体感が素敵でした, 2014/1/13
レビュー対象商品: SONY 単焦点レンズ E 50mm F1.8 OSS APS-Cフォーマット専用 (Camera)
40年近く様々な被写体を撮ってきました。ミラーレスの軽さはカメラを持って出かける億劫さを回避してくれます。
このレンズは、35mm判で換算すると75mmに相当するわけで、F1.8の明るさと併せて、まさしくポートレイトレンズの王道と言えるでしょう。それに手振れ補正があるわけですから、利便性は増しますし、安心感が違います。

ソニーのミラーレス一眼用Eマウント用レンズは、これまで4本所有していますが、「ボケ味の美しいポートレイトを撮りたい」と思い、本サイトで購入しました。量販店と比較して廉価だったのが本サイトで購入した理由です。

先日も、ボケ味の美しいポートレイトを撮るためにこのレンズ1本で様々なアイテムを撮りに出かけました。
後ろボケは当然として前ボケが柔らかい感じに仕上がります。焦点の合う被写体がくっきりと周りから浮かび上がる出来栄えですから、美しく撮れること請け負います。室内での柔らかい光への対応も満足です。明るいレンズの強みが出ました。

また花も周辺の雰囲気を残しながら、メインの被写体を前にして印象的にスポットライトを当てたようにくっきりと表現できるわけで、満足感が違います。

F1.8の明るさですから、結婚披露宴のポートレイトなどでも最適でしょう。暗目のズームレンズとは段違いです。
ただし、ある程度ひかないとフレームからでますので、被写体との距離感を保つ感覚を会得する必要はありましたが。

商品

レビュアー

sasabon
(VINE®メンバー)    (トップ50レビュアー)    (殿堂入りNo1レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 18