5つ星のうち 5.0 新鮮な感覚, 2012/12/8
レビュー対象商品: 三栄水栓 シャワーヘッド 節水 ストップ レイニー 【シャワー穴0.3mm 肌触り・浴びごこちやわらか】 ホワイト PS303-80XA-MW2 (ホーム&キッチン)
たまに行くスーパー銭湯にこれと同等のものが使われており、気になっていたのですが、6年程使用していたシャワーヘッドのメッキがはがれだしたのを機に、これに交換しました。
なお、評価については、以前使用していたもの(グローエ レインシャワークラシック 2876500J)もかなり気に入っていたのでハードルは高いはずだったんですが...。ちなみに、特にシャワーヘッドフリークという訳ではありませんw。

このシャワーヘッドの特徴として感じることは、
1. 水流が細く、細かい
2. 低い水量でも、放出される水圧は結構あり、1.の細かな水流と相まって、ソフトな感触でありながら、こそばゆい様な気持ちいい様な独特な使用感です。また、これまでと同様に洗髪後すすいだら髪がきしむ感じになりましたが、これは洗浄成分がきちんとすすげているためだと思われます
3. 節水効果も高い。交換後いつもの様に蛇口を開けた時、水流が勢い良く飛びすぎて驚きました
4. 放水口が細いので目詰まりし易い。ただし、放水口部分は簡単に取外せて、洗面器にためた水の中でゆすぐだけできれいになるので、手入れに手間がかかる様には感じません
5. 先達の幾つかのレビューでの指摘通り、水流が細かく空気と接する表面積が大きいためか、湯温が出口付近と1m位離れた位置とでは2、3度位低くなります。しかしながら、これは熱交換の原理で見れば、その分浴室の気温が効率よく上昇しているはずですので、一概に寒いとは言えないと思うのですが、これに伴い結構な気流も発生するため、そう感じるのを助長している様です
6. 手元ストップ機能は、始めはいらないなと思っていたのですが、わたしの風呂場の水栓は混合栓で止水することができないタイプなので、あればあったで結構利用しています

総じて、幾つか欠点に感じるところもありますが、特徴を理解した上で使用すれば、使用頻度からみても高価ではないと思いますし、かなり優れたプロダクトだと感じています。ただし、5.に関しては手元でシャワー水温を調整できるタイプの水栓でないと少し不便に感じるかもしれません。また、寒い地域では給湯器の容量が大きなタイプでないと湯温をMaxにしてもぬるく感じるケースもあると思われます。