5つ星のうち 5.0 タブレット初心者にはサポートがしっかりしてる国内メ−カ−がお薦め!, 2015/3/22
レビュー対象商品: NEC LaVie Tab S (Atom Z3745/2GB/16GB/Android 4.4/8インチ) PC-TS508T1W (Personal Computers)
スマフォは勿論、タブレットも初めてで、とにかく使い方も解らない

初心者にとって選ぶ基準は買った後、使い方が聞ける所があると言う事

確かに海外製は安くて性能も良い物もありますが、サポートの面では

不安がありました。当初はSIMフリー 7インチ画面での機種で選んで

いたがNEC のこの商品は、ネットでの評価もそこそこ良く製品登録

すれば無料で使い方相談が受けられる電話サポ−トがあり、

画面も8インチとワンサイズ大きく、携帯での面ではカバンに入れた時

ちょっとかさばりますが、動画での視聴にもそこそこ見易くWiMAX

でのWi-Fi環境での使い方に絞ったので、こちらの商品に決めました。

画面も見易く、液晶も綺麗です。スマフォのサイズからすると確かに

大きい分、画面拡大もそれなりに大きくなるから指先での操作も入力操作

も含めて楽です。重さは8インチ画面で機種にすれば305gと平均的な重さ

でしょうか?薄さも7.9mmとそこそこの薄さでしょうか?

バッテリーの持ちは一応8時間とされてますが、使い方によってはそれより

短くなります。私の場合は常時ONで無く使う時だけ電源を入れる使い方

なので外で一日3〜4時間使用なので2日位は持ちます。おそらく常時ON

であれば半日位でしょうか?設定により明るさ調整や同期するアプリを

必要最低限にしたりして節電しています。とにかく買ってまだ一カ月弱

でネット検索とメールチェックが主な使い方なのでタブレット初心者には

使い易い機種です。その他の機能はカメラ、音楽、などまだ使いこなして

いませんが・・・・(苦笑) マニュアルは一応ダウンロード出来ますが

細かいところまで載っていないので上記で述べた電話サポートも

結構利用してます。

システムのバージョンアップを2016年2月Android 4.4→5.0の

バージョンアップ実施したところ、以前の使用していた画像編集

アプリが使えず別のアプリに変更、メールも登録アドレスでの

送信が上手く行かずトラブルが出て、一旦削除して再登録したら

解消、画面も微妙に変わって慣れるまでに時間がかかる。

バージョンアップしたらバッテリーの持ちが悪くなり、必要性のない

アプリとか削除しました。画面の明るさの調整、ネットでの節電方法

を調べて実施したところ、回復しました。やはりバージョンアップ

するとその分だけ機能的に電力消耗するみたいですので自己責任で

システムのバージョンアップはされた方が良いですね。