5つ星のうち 4.0 コンプレッサー式で消費電力の比較的少ない除湿機, 2016/1/1
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 除湿機 コンプレッサー式 除湿量 5.5L DCE-6515 (ホーム&キッチン)
この除湿機はコンプレッサー式で消費電力の比較的少ない除湿機です。
コンプレッサー式の原理的に、室温15-35℃で除湿効率が良く、冬などで室温が低いときには効率が悪くなります。
デシカント式だと室温の低い場所でも効率良く除湿できますが、消費電力は大きくなります。

冬でも暖房によりある程度の室温のある部屋の結露対策等には使えます。
コンプレッサー式なので重量があり(9.3kg)ずっしりと重めです。
しっかりとした大きなハンドルがあるので重量の割に持ち運びやすく感じます。

前面は非常にすっきりとしたデザインで、水位窓付きのタンクは背面下部にあり、吸気も背面です。
吹き出し口は上部にありフラップは手動です。
フラップは垂直と中間(45度位の角度)の2ヵ所で止まるようになっていますが、その他の位置で止めておくこともできます。

動作音はそれなりにあり、個人的には就寝中に動かすのは難しいレベルです。
日中の使用であれば許容範囲内の大きさです。

タンクのフタが少し開けにくく、さっと開けるにはコツが要り、この点は要改善点に感じます。
フタとタンクは、両端2ヵ所と前側(水位窓のない側)中央1ヵ所の計3ヵ所のツメで引っかかっており、まずフタにある円筒形の出っ張りをつまんでフタを中央側に押して持ち上げて出っ張り近くのツメを外し、次に出っ張りをつまみながら後ろ側(水位窓のある側)を持ち上げるような感じで出っ張りを引っ張りつつフタを出っ張り側に横に引くような感じにすると比較的スムーズに開けることができます。

タンク容量は約1.8Lで小さめです。
満水になるとブザーが鳴って満水ランプが点灯し、自動で運転を停止します。
満水検知は、小さな発泡スチロールに磁石を埋め込んだフロートが水面とともに上昇することで満水が検知されるしくみなので、フロートがスムーズに動く状態に保っておくことが重要になります。

操作パネルはシンプルで、機能的には湿度設定(40%、50%、60%、連続運転)、切タイマー(2、4、8時間)のみで、強制的に送風運転にすることはできません。
本体後側の吸気口にはエアフィルターが取り付けられていますが、非常に細い樹脂ワイヤーでできたメッシュなので、硬いもので突いたり硬い毛のブラシでこすったりすると破れてしまう心配があり、慎重に掃除する必要があります。

気になる点もいくつかありますが、この乾燥機はコンプレッサー式で消費電力が比較的少ないので、そこを重視し、高機能を求めないのであれば、選択肢の一つになると思います。