5つ星のうち 5.0 艶やかな音, 2015/8/1
レビュー対象商品: SONY FM/AM/ラジオNIKKEIポータブルラジオ ICF-EX5MK2 (エレクトロニクス)
いいですね。
さすが人気機種です。
朝食時に音楽やニュースを聞くのが日課で、今まではCDラジカセを使っていたのですが、
引っ越した場所がどうも電波状況があまり良くないようで、雑音が入るようになってしまいました。
しばらくは7600GRを代用にしていましたが、ポータブルラジオでは最高峰の性能であっても
やはりスピーカーが小さいうえに、了解度を優先したドライな音質のためリスニング用途には不向きでした。
そこで、感度が良くてそこそこの音質を得られるラジオとして、本機を購入することにしました。
「感度はいいが音質は良くない」というレビューがいくつかありましたので、しばらく悩んでの
購入となりましたが、予想以上に音が良く満足しています。
ふくよかではないが艶やかな音、という印象です。
当然ボディの大きなステレオCDラジカセなどに音質ではかないませんが、音質を優先して感度を
犠牲にすることはできませんでしたので、自分の要望に合致した商品であったと思います。
現在となっては、音質も感度も良いラジオ(ラジカセ)を求めるとしたらSONYのCF-1980とか
1990あたりを中古で探すしかないですね。
一つ不満点をあげるとしたら、意外と造りがちゃちだということぐらいでしょうか。
しかしあまりにがっちりしすぎて重量が増えたり価格が高くなっては商品として成り立たないので、
メーカーとしても苦心したところだと思います。