5つ星のうち 5.0 いつでもどこでもスマホで見られる, 2015/3/2
レビュー対象商品: I-O DATA 130万画素/テレビ対応モデル ネットワークカメラ「Qwatch」 TS-WLCAM/V iPhone/Android/Windows対応 (Personal Computers)
この製品は大変使い易いです。設定も使用も本当に簡単です。スマホ(iPhone 4)で利用してみたところ、
アプリを立ち上げるだけで、いつでもそこに映像が出ています。

本品は、映像が常にネット上に送られていて、ユーザーが見たい時に見るという仕組みのようです。
(スマホに直接映像を送ることは出来ません。「Wi-Fi」「スマホ」 という言葉やカメラ上部のアンテナから
誤解しないよう注意)

私のようにスマホで利用する場合、最初に行うカメラ側の準備は
・無線LAN の場合 ⇒ ボタンを押す
・有線LAN の場合 ⇒ LANケーブルを差す(← このLANケーブルは付属していません)
このどちらか一方だけです。

スマホは、アプリをインストールしてQRコードを読み込むだけでした。その他パソコンやテレビでの利用に
ついても、特に難しい部分は無いと思われます。

カメラ本体は非常に軽く、取り付け場所を選びません。付属のカメラスタンドは金属製で頑丈な物なので、
カメラをしっかり支えます。スタンドの軸は2本付属していて、つないで長くすることが出来ます。カメラの
向きも自在です。

今までI-O DATA という会社を知らなかったのですが、マニュアルも大変わかり易い作りになっていたり、
細かい付属品まで丁寧に梱包されていたり、開封している時から印象が良かったです。仕事の質が高い
ですね。本体の作りもきれいですし、ケーブル類などの付属品も品質はなかなか良いと思います。

最後に、暗い所で使用する際の注意点を書いておきます。カメラ関係はどれも似た感じだと思いますが、
照明器具は指向性の無い(or 弱い)物を選ぶようにしてください。そうしないと、明るい部分は白く飛んで
しまい、暗い部分はほとんど真っ黒になります。
(夜間に確認してみると、ランタンの光では問題なく映り、懐中電灯の光ではダメでした)