5つ星のうち 4.0 一目ぼれです。何といってもデザインが素晴らしい。, 2015/1/31
レビュー対象商品: イワタニ カセットフー マーベラス サンセットオレンジ 【トップカバーと風防リングのW風防/屋内外兼用】 CB-MVS-1-SO (ホーム&キッチン)
オートキャンプで良く言われるのが、車になんでも積めるのだから調理器具は自宅のキッチンで使っているものが一番使いやすい。

でも実際の使いやすさとは別に、キャンプらしさ(雰囲気)も重要だと私は考えます。自宅のキッチンがそのまま移動すると、キャンプの雰囲気が台無しになってしまいます。

ストーブに関してはカセットコンロが火力の調整も完璧で、オートキャンプでは一番使いやすいのはわかっていたのですが、風に弱く、デザインが家庭向けでキャンプ場に持っていくのに抵抗を感じていました。

そこで見つけたのがこの製品です。W風防といい、ミリタリーを意識したデザインといい、言うことありません。価格もキャンプストーブと考えれば、現在の価格は高くも何ともありません。買うのに悩んだのは色だけです。

フレッシュグリーンとサンセットオレンジ、どちらも甲乙つけがたい。フレッシュグリーン爽やかな緑で、朝や昼の時間帯のアウトドアに合いそうです。でも焚き火を囲んでの夜のシーンでは、サンセットオレンジが暖かい。ロッジや自宅のキッチンでも合いそうだ。

結局、最初に購入したのはサンセットオレンジで、実物を見ないで購入しましたが、アマゾンの商品写真と同じ色で、変に赤っぽくなく彩度を抑えた暗めのオレンジで、実にいい色でした。

商品の品質、使いかっても申し分ありません。風が吹いていても、とろ火が使えます。 思っていた以上に便利だったのが、立て置き保管ができるところです。横に置くと場所を取りますし、上に物を置くのもためらわれます。ちょっとした隙間に立てて保管でき、使う場所までそのまま取っ手を持って立てた状態のまま持ち運びができますので、いつでも使いたい時に簡単に運べます。

唯一残念だったのが、説明書に添付されている注意書きです。カセットコンロのほぼ全ての製品に付属している<経年劣化について>の注意書きですが、ゴム製Oリングの経年劣化のために、「10年を目安に本商品の買い替えのご検討をお願いします」と書いてあります。

2~3000円のカセットコンロならまだしも、私は年に数回の使用でも20年は大事に使いたいと思っています。また他の部分は十分それが可能な品質でもあります。

定価2万円の商品を、百円程度のOリングのために10年で買い替えを薦めるのは止めてもらいたい。部品を供給してくれますよねイワタニさん。もししてくれなければ、自分でOリングを入手して末永く使い続けるつもりではありますが。