5つ星のうち 4.0 シンプルで使いやすい, 2012/5/11
レビュー対象商品: makita 充電式クリーナ 4070DW (ホーム&キッチン)
makitaの充電式クリーナーの中でもローエンドモデルですが、取り回しがしやすく、吸引力もそれなりにあるので、商品自体の満足度は高いです。
シンプルな設計なので、機械的なトラブルも少なそうです。
何と言っても軽くて持ちやすいので、階段や棚など、普通の掃除機をかけるのは面倒な場所で活躍してくれます。

欠点はと言えば、排気口の位置と排気の向きの関係で周囲のチリをまき散らしてしまうこと、音がうるさいこと(電動ドライバーと同じような甲高い音がします)、バッテリー交換が高価であることです。
前の2つは、おそらく上位機種とも共通する欠点だと思います。

アトピーがあったりして、ハウスダストに敏感にならざるをえない人には向いていないかも知れません。
また、マンション、アパートなどで夜間に使うのには向いていません。
掃除をする時は多少うるさくても構わないし、多少ほこりがたっても結果的にそこそこきれいになるなら構わないという人なら、かなり満足できる商品ではないでしょうか。

バッテリーに関しては、交換用のバッテリーが8000円以上すること、交換のためにはハンダ付けが必要であることから、実質バッテリー交換はできないものと思っておいた方がいいとおもいます。
つまり、バッテリーがダメになれば買い換えることになるので、説明書どおりのタイミングで充電をしたり、こまめにフィルターを掃除したりして、バッテリーの消耗を抑える工夫をしなければ、結局コストパフォーマンスが悪くなります。
そういうことが面倒な方は、多少値段がはりますが、交換用バッテリーが安価な上位機種を選ばれる方が、結果的に安くつくと思います。