5つ星のうち 5.0 ベーカリーが予想以上のパフォーマンス, 2015/4/13
レビュー対象商品: 日立 過熱水蒸気オーブンレンジ ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ 33L パールホワイト MRO-MBK3000 W (ホーム&キッチン)
2015年4月現在、型落ちのため5万円近くまで下がっており、お勧めです。現行ラインナップでは最高機種しかベーカリー機能が付いていないので、今がチャンスです。
とにかく、おまけと思っていたベーカリー機能の性能が良いです。スチーム機能と温度管理で、食パンを100分で作れるのは、これと上位機種のNBK5000(90分),MBK5000(100分)だけです。性能は専用のホームベーカリーの上位機種並みです。一斤の大きさがちょっと小さいので厚切りトーストは4枚しかできないのですが(HBの小麦250gに対して230g)、それでも十分便利で味も本格的(山の耳もカリッと焼ける)なので、重複した手持ちのパナソニックのホームベーカリーは手放すことにしました。食パンの出来は、高密度でふわふわ・もちもちです。パン専門店並みのパンが出来ます。
レーズンなども専用の投入口から投入するので細かく砕けたりしません。もちろん、イーストも専用の投入口があります。こねの音も静かです。
重量センサータイプの構造を逆手に取ったような構造で、パンケースの設置も非常に簡単です。しっかりした取っ手があるので片手で持てます。
ソフトクローズドアは付いていません。

日立は重量センサーなので、ベーカリーの後でも数分経てばコーヒーをオートで温められます。他のメーカーではそうはいきません。
昔はどのメーカーも重量センサーと温度センサーの組合せでしたが、ターンテーブルレスにするにはセンサーが複数必要で高コストになるので、今では日立しかやっていません。食器と食材が同量のとき上手くあたたまるようになっていますので、重い食器のときは弱めに調整することになります。

オーブン機能も最高機種と同等の300度5分(その後250度)に対応しています。レンジはマニュアルだと800Wまで(最大6分)です。
この分野は、東芝の最高機種が一番で、オーブンは350度で5分(その後250度)、レンジはマニュアルでも1000W(最大5分)が可能です。