5つ星のうち 2.0 電源連動機能には注意, 2014/4/28
レビュー対象商品: Logitec HDDケース 3.5インチ (HDD4台用) USB3.0 + eSATA接続 ガチャベイ LHR-4BNHEU3 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] (Personal Computers)
電源連動機能が大きく謳われていたので本製品を選んだが、何も考えずにHDDを内蔵しPCに接続すると「シャットダウンには連動するが、再起動時には復帰しない」という事態に陥る。
これは、どうやらシンクロモードが
 ・PCシャットダウン→HDDシャットダウン(完全にパワーオフ)
 ・PCシャットダウン→HDDスリープ(ファンとディスクは停止の待機状態)
の2種類あり、前者がデフォルトになっているためと判明。
後者をデフォにしていない割に取説も解りづらく不親切。ついでにサポセンの「故障です」という対応も頼りなさ過ぎ(苦笑)。

それから、もう一つ残念な点があって、それは起動が著しく遅くなったこと。
本製品に組み入れたHDDが立ち上がり、PC側が認識できる状態になるまでPCが起動を待ってしまうため(PC本体との相性もありそう)、Windowsが安定してデスクトップ画面を表示するまでに時間がかかってしまうのだ。
(ちなみにMacだと本製品を無視して立ち上がり、その後しばらくしてからマウントされる)
原因も改善方法も良く解らず、不親切な電源連動機能も合わせて★2つ。

繋がってしまえば快調そのものだし外付けケースとしての本質的部分は何ら問題無いので、購入を考えるなら、こういう印象を持ったユーザーもいることだけ知っておいてもらえると幸いです。
(特にPCがSSDで瞬速起動を成している場合)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/11/13 22:10:36:JST
カスタマーレビューさんのコメント:
>設定を後者に変更したところ、PCの起動/終了に合わせてHDDも連動するようになった。
私は、Windows7-64なんですが、設定を変更するというのは、PC側なんでしょうか、それともガチャベイの方で出来るんでしょうか?教えていただければ嬉しいです。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/11/25 0:27:45:JST )
Goodiesさんのコメント:
発見が遅れました。すみません。
設定変更はガチャベイ側です。やり方は取説(32ページあたり?)をご参照ください。
なお、このレビューを書いてから気づいたのですが、「PCのシャットダウン→次回の起動」には連動しますが、
PCの「メニューからの再起動選択」またはスリープ状態からは連動しない(接続が切れて再マウントされない)
場合を確認しています。
発生条件を追求していないので何とも言えませんが、自宅PCではOKなのに職場PC(いずれもWin7-64)ではダメとか、
どうも一筋縄ではいかない気がしています。(PCや装着HDDの種類によっても変わる?
むしろ、この辺は逆に他の方から情報を伺いたいところです。
(過度の期待は禁物ですがサポセンに情報が集まっているかも)
頼りない返答で申し訳ありません。

投稿日: 2015/12/03 21:47:52:JST
ぱくまんさんのコメント:
要注意!
LHR-2BDPU3のレビューとして別製品のレビューが表示されています。
このレビューはLHR-4BNHEU3のものです!!
アマゾンのレビュー管理システムが壊れてる????
‹ 前 1 次 ›