Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 2016 Suzuka 8tai Road race Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 コスパ極めて良し, 2015/6/21
レビュー対象商品: SONY ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 ホワイト SRS-X2-W (Personal Computers)
スマホに収蔵した音源をクリアな大音量で聴きたいと思い、スマホから外部入力できる音響機器を探して当商品に辿り着きました。
音響機器は高品質を追求すれば青天井でキリがないので、手頃な価格ながら安物買いの銭失いにならない程度の優良品質を探して、ここも含めた多くの口コミレビューを参照しながら当製品を選びました。

音質はスッキリして変なクセはありません。特に中音域がクリアで多少の厚みを感じられる程度に優秀で、高音域も軽い抜けを意識できるぐらいの強さがあります。逆に低音域は目だった特徴がありません。
大きさは250mlドリンク程度と置き場所に困らず、電源や音量調整などの操作系は天井面に一括集約。
使用中の選曲などはスマホのプレーヤー側で離れて行いますし、10m程度は電波を受信できるらしく室内使用では全く困りません。
初期のBluetoothマッチング設定も簡単ですし、まさにラジカセ感覚で作業用BGMを流しっぱなしにできる優秀な小型スピーカーだと思います。
なにより、1万円を切る価格帯で出力10W×2というのが突出しており、そこそこ大音量を出しても簡単に音割れなどの音像乱れを起こしません。

ただ、サウンド拡張機能は単純なワイド音像のようで、中音域と高音・低音の出力を強調する程度。自分が良く聴くロック系だと音の厚みは増しますが、シンバル音がシャカシャカ割れを起こしやすく、歌唱音域が強調される影響で逆に弱い音域の楽器音が殺されてカラオケ曲のように全体の印象が崩れやすいので、再生楽曲との相性がありそうな感じです。
また、他社の類似品でスマホもUSB接続してデータ転送と給電を併用できる製品もあったのですが、当品にはそれが無いので、延々と長時間使用をするとスピーカーよりも先にスマホの充電池が悲鳴を上げます。

多くの方が低音の物足りなさを指摘していますが、コンサートや生演奏のように身体に音圧を浴びる心地よさを求めたければ何万〜何十万もかけて上位のオーディオセットにハマればよく、そこまで音量や音圧を楽しむ音楽鑑賞だとご近所迷惑の部類になります。上位機種の方が…という意見は否定こそしませんが、その上位機種の上位やさらに上位はもっと凄くて上を見たらキリがないよとしか言えません。
ながら作業や店舗BGMのような流し聴き時の音質の良さ、持ち運びも楽でオープンスペースでも結構クリアに聞こえる使い勝手とフットワークの良さ、それらのコストパフォーマンスこそが当製品の売りではないでしょうか。

長くなりましたが、付加機能のプラスにならない要素を差し引いても、基本性能だけで購入価格と満足度の両側から十分な商品評価を削るに至りませんでした。