5つ星のうち 5.0 純正に劣っている部分もありますが、扱いやすさはやはり上, 2012/1/28
レビュー対象商品: TAMRON 高倍率ズームレンズ 18-200mm F3.5-6.3 DiIII VC ソニーEマウント用 ミラーレスカメラ NEX専用 シルバー B011SE-シルバー (Camera)
標準ズーム18-55mmだともう少し届いたらなと思う場面が増えてきて、SONY純正18-200mm購入を躊躇している所でタムロンさんが出してくれたので買ってみました。

以前にソニーストアで純正18-200mmが装着されたNEX-5を持った事があり、また今回レビューするにあたってもう一度持ってみたのですが、
外径で約7mmほど、重さで約60gほどの違いなのに、体感がものすごく違う。

もともとNEXはレンズを持って構えるカメラだと思うので、純正のSEL18200でも慣れればいいのでしょうが、
これ持っちゃうともうねアレがどんだけデカイのかよくわかります。

女性の手だとどちらにしても大きいとは思いますけど。

ズームリングもチョット重めかなと最初思いましたが、さほど気になりません。
というより慣れれば心地よい抵抗です。

フォーカスリングは回しやすい。

両方共凹凸があるんで手袋していても操作しやすいように自分は感じました。

AF音も静かです。

フィルター経も外径に準じて純正の67mmに対して62mm。

純正の方は動画撮影時の手ブレ補正「アクティブモード」に対応していますが、さすがにこちらは対応してないです。
動画メインとかNEX-VGシリーズのボディのみをいずれ購入してとの共用を考えている人は気をつけてください。

取り敢えず個人的には静止画撮影時のズームが欲しかったのでこれにしましたが、価格も安く扱いやすいので気に入りました。

標準ズームで足らないなら、買ってもいいと思います。

自分は買ってよかったなと思いましたし、なによりタムロンさんがこういうのを出してくれたことに意義を感じるので、星5です。

参考になればコレ幸い。