5つ星のうち 5.0 もう欠点が見当たらない!, 2014/7/17
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D810 (Camera)
 他機の追随を許さぬ36MPフルサイズ機がモデルチェンジ、
その画質に圧倒されたD800/D800Eの後継とあって、
「手に入れないわけにいかない」とばかりに購入。

詳しいインプレは色んなところで出て来るでしょうから、
まずはD800系と比較しての使用感を。

レリーズ音が話題になっていますが、これは好みの問題ですね。
確かに静かになり、上品なイメージ。
ただ、私はD800系でも特に抵抗はなかったですし、
D700の何とも言えない金属音的な方が好きですので、
評価対象外です。

持ち味は言われなければ分かりませんが、
もともとホールド感が良く、またボタン類の配置が実に絶妙だった
D800系ですので、取り立てて言うことはありません。

肝心要はその画像でしょう。最新の58mm1.4Gで何十カットか
撮りましたが、チョイと絞ってピンが来れば鳥肌モノです。
特に人物などはディテールが出過ぎで、後処理が必須なくらい。
こらぁ草花等、マクロの微細な写真が合うわ、ってな感じですね。

一番良かったのはAF。明らかにブラッシュアップされた感じ。
D4Sと変わらぬフィーリングで被写体を捉えます。
ファインダーの見え心地も良く、軽快に撮影できますね。

総じて、何が良くなったと言うよりも、
欠点が見当たらない、非常に完成度の高いカメラだということ。
ついつい提灯記事みたいなインプレになりますが、
それほど非の打ち所がない、優秀なカメラです。

D800系は「尖っている」と言われたりしましたが、
決して気難しいマシンではありません。
私のような素人にもカンタンに、良い写真が撮れる、
決してプロやハイアマチュア向けということではないと思います。

未だライバルらしいライバルがいない、
そんなマシンを世に送り出してくれたNikonに感謝、です。

商品

レビュアー