5つ星のうち 5.0 脅威のコスト・パフォーマンス。音の像が曖昧にならないスピーカー, 2013/12/2
レビュー対象商品: DALI スピーカーシステム ZENSOR 1 ライトウォールナット ZENSOR1 (エレクトロニクス)
2011年リリース。1983年、現会長のピーター・リンドルフによりデンマークに設立されたDALI社は、北欧を代表するAudio Nordグループのスピーカー製造・販売部門で、DALIの名称は「Danish Audiophile Loudspeaker Industries」に由来している。そのエントリー・モデルが『ZENSOR』だ。特徴として、

・ウーハーは全ての現行DALIの各モデルに採用しているドライバー同様、ウッドファイバーコーンを採用。微粒子パルプにウッドファイバーを混合。固くて軽量、そしてレスポンスが良好に動作する構造で、このコーンに低損失のスパイダー状のサスペンションが組み合わされると、信号に含まれている微細な表現もきわめて正確に再生される。
・ソフトドームツィーターは1m2あたり0.056mgで市販タイプの約半分の軽さ。磁気回路には磁性流体が封入。飽和した磁場の安定性を長期間保つために、使われているのは高品質タイプ(220ガウス)を採用している。

このスピーカーに、『Olasonic NANO-COMPO CDトランスポート NANO-CD1』と『Olasonic NANO-COMPO プリメインアンプ NANO-UA1』を組み合わせ、配線に『MONSTER CABLE スピーカーケーブル (15m) XP-15M 』をちょうど半分ずつに切り、7.5mずつにして、バナナ端子のようなものを使わずに直付けした。これをiMac27のiTunesからコントロールしてみた。

聴くのは当然、最近リリースされた音質の良いアルバムである。真っ先に選んだのは、アル・ディ・メオラの『All Your Life: A Tribute To The Beatles』だ。何と言っても『All guitars and percussion on this recording played by Al Di Meola』である。アル・ディ・メオラが繰り出す様々なギターが完全に分離し、見事に再現される。実にクリアな音だ。購入する前に様々なレビューを読んでいて、低音が弱そうなことが書いてあったモノが多かったのだが、予想に反して低音に強いなぁ、とぼくは思った。

『DALI ZENSOR1』のシンプルな説明書には、100時間のならしが必要だ、と書かれている。が、既に、素晴らしい音だ。音の像が曖昧にならないスピーカーだと思う。

脅威のコスト・パフォーマンスで、特にロック好きにオススメしたい。