5つ星のうち 3.0 仕組みは面白いが、細かいところは微妙, 2015/9/15
レビュー対象商品: いろがかわるおままごと お料理できちゃう!ハートキッチン (おもちゃ&ホビー)
食材を濡らすと調理したかのような色に変わり、
ちょっと手の込んだおままごとが出来ます。

主なギミックとしては
・食材の色の変化
・シンクに本物の水をためて、ポンプ式の水道が使用できる
・食材を切れる(マジックテープ)

■良かった点
本物の水が出るので、子供大はしゃぎです。
ずっとポンプを押してフライパンや鍋に入れたり楽しんでました。
親の片付けは大変ですが、喜んでくれればそれで良いです(笑)

上記の通り、濡れることにより色が変わるのですが、
その変化が不思議なのか、ずっと楽しんでました。
乾けば元の色に戻りますし、この発想は見事だと思います。

■微妙だった点
まず、フタを利用しての焼き網目つけですが、
フタに柔軟性がない事に加え、食材の凹凸も加わり、
何度やっても見本のような綺麗な焼き目が付くことがありませんでした。
凹凸のある素材に印鑑を捺す事を想像すると分かりやすいかと思います。

また、パッケージに「グツグツ」や「ジュージュー」といった擬音が付いていたので、
商品が届くまで、フライパンや鍋をコンロに置くと音がなるのかと楽しみにしていましたが、
そんなギミックは無くガッカリしました。
そう思っている人は注意して購入してください。

加えて、フライ返しや包丁などは専用の収納場所があるのに、
食材と調理道具を仕舞うスペースが無いため
子供も片付けに戸惑い、部屋が散らかります。
TOYOTA式できっちり収納できる容器が理想ですが、
そうでなくともカゴくらいは欲しかったです。

■総評
一歳6ヶ月の息子は楽しんでおままごとしてますので、いわゆるハズレ商品ではないですが、
たったこれだけのギミックでこんな金額しちゃうんだ… という気持ちが親としては正直なところ。

もう少し細かいところまで気をつかってもらえると、
親も子も喜ぶ良い商品になると思うのですが、現状では☆3つが妥当かと思います。