5つ星のうち 4.0 BDZ-AT970Tとの比較, 2015/4/12
レビュー対象商品: SONY HDD2TB 3チューナー ブルーレイレコーダー BDZ-ET2200 (エレクトロニクス)
BDZ-AT970Tが故障したため本製品へ買い替えをしました。
各所で言われています3番組同時録画の改悪(AVC録画可能なエンコーダーつきチューナーが2基しかない)については
事前に知っていましたが、外出先視聴など進化している部分もあるので購入に踏み切りました。
AT970Tとの比較で個人的に感じた良い点、悪い点を挙げてみます。
<良い点>
・「外からどこでも視聴」に対応。「TV SideView」アプリで視聴したいタイトルを選択するスタイルは
 Slingboxなどのストリーミング機器からの操作に比べ視聴開始までの即時性が増します。
 レコーダー設置場所で別の録画番組を視聴していても使用できることも優位点です。
 ただし外付けHDDに録画した番組や、快適視聴モードで録画していない番組の視聴には録画時制限がかかります。
・ワイヤレスお出かけ転送に対応。
・外付けHDD録画番組のルームリンク(DLNA配信)に対応。
・内臓HDDが2TBに増強。
・「お引越し」機能対応。※対応機種間のみで使える機能ですので、実際には今後の買い替え時に使用。
<悪い点>
・3番組同時録画制限。やはりこれは使いづらいです。実質2チューナーモデルだと考えて使用するべきかもしれません。
・出力はHDMI/デジタル音声のみ。通常はこの仕様で問題ないのでしょうが、古い機材を活用したい際には注意が必要です。
・同梱の「らくらくリモコン」は個人的には許容できない使用感でしたのでRMT-B007Jを別途購入することで解決をしました。