5つ星のうち 5.0 頑丈。組立・設置が簡単, 2012/3/1
レビュー対象商品: DXアンテナ コンクリート手スリ用金具 MHV-121 (エレクトロニクス)
 マンションに住んでいて、ベランダの金属柵がガラス張りだったので金属部分で固定することに抵抗があったことと、柵の上部に固定するとベランダからの眺望の妨げになることから、柵の土台となるコンクリート部分に設置したいと考えて購入しました。
 我が家のベランダには端に左右10センチしか隙間がなかったのですが、この金具はアンテナ側の固定部分とベランダ内側用の固定部分がボルトを外せるので引っかかることなく取り付けることができました。
 100均で売っていた水平器を使ってポール部分を垂直にして固定し、別のネットショップで購入した同社製の最安アンテナ(DXアンテナ BS・110度CSアンテナセット DSA-456K)をつけると、このポールの軸に沿った回転軸の向きだけで簡単に受信することができました。
 テレビ画面がベランダから見えなくても、日本アンテナ 家庭用受信機器 BS/UHFチェッカー NL30Sを使えば受信状況を簡単に確認することができますので併せてオススメします。
 なお、サイズ等不安な場合にはメーカーサイトから取扱説明書をダウンロードできます。そこにはトルクレンチといった表現もありましたが、普通にボルトを締めれば問題なく固定できます。
 固定用工具はボルト締め付け用にモンキーレンチ1本で十分できました。

注意点は、固定部分などのサイズが設置箇所に合っているかを事前に確認してください。また、固定部分を一旦外してから固定する時には落下防止に気を付ける必要があります。
 有料の衛星放送会社によるアンテナ設置無料キャンペーンがあって、どちらにするか迷いましたが、ベランダからの視界を遮ることなく設置できたことにとても満足しています。

商品

レビュアー