5つ星のうち 4.0 まあまあ満足です。, 2015/11/2
レビュー対象商品: 象印 IH炊飯器 極め炊き 5.5合 ブラウン NP-VN10-TA (ホーム&キッチン)
kakaku.comで売れ筋No.1だったので購入しました。
普通においしく炊けてまあまあ満足です。

ですが、保温時間が「うるつや保温」が30時間まで、「高め保温」が12時間までで、保温を使うと時間が立つほど水蒸気でベチャベチャした感じになってしまうようです。私としては別に保温機能を切って保管しておきたかったのですが、この機種(VN10)には「保温切」機能がなく、保温を「キャンセル」で切った状態で保管しておくと内蓋についた水滴がごはんの上に落ちてしまいます(VD10/NY10にある保温切機能がどこまで機能するのかわかりませんが)。

炊飯についてはイマドキの炊飯器はみんなそうなのか
白米急速に設定しても柔らかく炊きあがっている感じがします。
なので予約機能はもっと柔らかめに炊きあがりそうで使ってません。

炊飯後のお手入れは比較的ラクな方だと思います。
圧力IHと違ってこの機種とVD10は洗うのはお釜と内蓋、外側の蒸気口セットだけで良く、実際洗剤を使うのはお釜と内蓋だけで、軽く洗うだけでもコーティングのおかげ(?)で水滴をササーッとはじいてなかなか爽快です。蒸気口セットはほとんど汚れません。

***追記***
電源プラグをコンセントに挿していると、釜の温度を測っているのかどうか解りませんが、定期的にビー・・・・。ビー・・・・。と音がします。
そんなに大きな音ではないのですが、静かな部屋だと結構気になります。予約をする方や保温をしたい方以外はコンセントを抜いておけば
関係ないことなのですが、気になる方も多いと思うので一応書いておきました。
********

炊きあがりまでの時間の目安です。
VN10・VD10/NY10
エコ炊飯 53分~64分(*143Wh)/57分~63分(133Wh)
白 米 46分~53分(199Wh)/51分~57分(212Wh)
白米熟成 68分~74分/69分~76分
白米急速 25分~36分/28分~35分
*:VD10は144Wh

結論:
総合的にはこの機種よりNP-VD10のほうが安ければそちらのほうがいいかもしれません。
購入後に気づいたのですが、NP-VD10のほうが機能が豊富なようです。
メーカサイトもちゃんと見て購入しましょう。