5つ星のうち 5.0 まさにエントリー機, 2014/2/23
レビュー対象商品: シーシーピー ロボットクリーナー エディオンオリジナル ラクリート エントリーモデル CZ-860-E9B (エレクトロニクス)
実はAMAZONを経由しないでEDIONから購入しました。

他のレビューにある通り、少し大きいゴミは履き散らかすし、AIも賢いとは言えない、おまけに電池が切れたらそこで止まってしまうので、終わったらドコにいるか探さないといけない。

お世辞にも理想にあるロボット掃除機とは程遠い製品ですが、1万円以下で掃除機として最低限必要な能力を備えていると評価しました。
私の場合ワンルームなので、布団やら洗濯物の綿ぼこり、おまけに酷いアトピーなので皮膚の破片や体毛が床に溜まり、休みもないので夜中だろうが掃除機を掛けてました。これを購入してからは出勤前に電源を入れて放しておくだけで、少なくとも床だけはしっかり綺麗になりました。

想像以上に良く掃除してくれます。結局は履き散らかした部屋の隅や、ロボット掃除機の届かない場所は週末に掃除機を掛ける訳で、掃除機の代わりにはならない訳ですが、それでもしっかりと効果を感じました。

ロボット掃除機とはこういう新しいツールだ。とにかく使って見ろ。というコンセプトが伝わってきます。

作りは値段なりで、恐らく耐用年数は1年くらいといった感じですが、壊れてしまったら上位機種を購入すると思います。良い買い物をしたと言うか、なるほど今時はこんな便利な物があるのだなと教えてくれた良い製品だと思います。

----追記2015/12/7----
購入してもうすぐ2年。毎日使ってますが、全く壊れる気配がありません。上記の通り壊れてしまったら上位機種を・・・と思ったのですが。
1年ほどでバッテリーの持ちが極端に悪くなり交換しました。約5,000円と本体の半分くらいの値段がしましたが、ランニングコストとして許容できると思います。そのほか、この2年でフィルターを4回、ブラシを1回交換してます。
ゴミは3~5日に一回気が向いたら捨ててますが、いつも殆ど一杯になってます。数ヶ月前に転居があり、掃除機を捨ててしまってこれ一台でしのいでますが、裸足で歩いても足にゴミがつかないくらい良く掃除できてます。

もしかしたら傑作機かもしれません。