5つ星のうち 4.0 値段に見合う高音質が期待できるお勧め製品, 2015/7/14
レビュー対象商品: ZOOM USB3.0 オーディオコンバーター UAC-2 (エレクトロニクス)
ミキサーやDACなどうっぱらってはや10数年…久しぶりにこういう一般消費者向けじゃない音響製品を入手しました

■ パッケージについて

格好いいですね!!箱の素材もしっかりしていて開けやすいです.
取説等は本体の下にある底上げの下にあります.どうでもいいですがこの底上げ結構もちにくくて困る製品が多いのですが,意外と持ちやすかったです.
同梱物は本体,USB 3.0ケーブルに取説,Cubase LTのライセンスカードその他…紙類がいろいろあります.ほとんどの書類は日本語のみです.
ACアダプターは付属していません.ウェブの製品ページ曰くACアダプターは1Aのものを使うようですが,

■ 本体について

本体は暗い灰色を基調として格好いいですね.少し重く質感もいいです.大きさはちゃんと計ってないですが1/3,あるいはハーフラックサイズでしょうかこれは?
つまみも適度な重みがあり,LEDも明るく見えやすいです.ヘッドフォン端子は音響界隈で考えると標準ジャックがいいですが,PC界隈であればミニフォン端子の方がよかったかもしれません.

使用中に関して,本体はほんのり暖かくなる程度のように感じます.思ったより発熱しません.
電源はUSBからの供給で動作するようです.ACアダプターのコネクターは5V/1Aで動作するのであればmini USB/micro USB端子にしてくれた方がうれしかったですね.

■ 接続と音について

前述の通りそんなにたいした現在音響設備を持っていないためカジュアルな感想しか書けませんが,非常にクリアな音が出てきます.
Windowsから音を出すにはドライバーをダウンロードしてインストールする必要があります.
ドライバーをインストールすればUAC-2に普通のWindowsの再生音も流し込むことができます.
細かい調整には同様UAC-2 MixEfxというものをダウンロードしてインストールする必要があります.
UAC-2 MixEfx自体はかっこいいですがゴチャっとしているためパッと見ではわかりにくいですがちゃんと見れば信号の流れが理解できるような表示になっていると思います
少し面白いのはUAC-2 MixEfxを使うとWindowsで再生された音に対してもエフェクトがかけられます(簡単なリバーブや残響音系だけですが)

■ まとめ

いまどきのPC環境での音響設備の投資はどれ位の予算がいいのかわかりませんが3万円の投資は決して後悔しないクオリティを持っていると思います.

商品

レビュアー