5つ星のうち 5.0 耳の収まりが悪いのが唯一の欠点, 2016/1/4
レビュー対象商品: SONY EXTRA BASS カナル型イヤホン ブラック MDR-XB90EX/B (エレクトロニクス)
クリスマスにEX450を買い、お正月に自分でお年玉を捻出してこちらのXB90を買いました(笑)
どちらも音質は素晴らしく、それぞれの価格帯でトップクラスだと思います。まずこのイヤホンの性能、とりわけ重低音を楽しむにはイヤーピースをしっかり選ぶ必要があります。僕はSONYのイヤホンではいつも標準のMサイズを使用していましたが、XB90でMサイズをはめたところ低~中音がスカスカになり「んッ!?」という状態になりました。1つ上のLサイズで聴いたら低音がしっかり響くようになったので、重低音を楽しみたい方はいつもより大きめのピースで聴くことをオススメします(重さや形のせいでイヤホン自体耳からズレやすいので尚更)。

あとは余談になりますがEX450と少し聴き比べてみました。高音域はやはりEX450には及びませんが、XBにしてはとてもよく出ています。逆にEX450も音量を上げると想像以上に低音が出てくるので、音域の広さはEX450の方が上に感じました。たかだか4千円程度のイヤホンなのに凄いなぁと、XB90と聴き比べたことで改めて感じました。さすがSONYのイヤホンです(信者ではありません)。そもそもシリーズが違いますし、低音に特化したXBを引き合いに出してバランス云々言う事自体ナンセンスではありますが(笑)

一方音の柔らかさでは文句なしでXBが上です。例えるならXB90を聴いた後でEX450を聴くと、耳にシャンシャン刺さる安物のイヤホンに感じてしまうほどです(この辺は価格帯の差が出る部分なので当然といえば当然です)。家にはXB900のヘッドフォンもありますが、それに勝るとも劣らない音質の良さで感動しました。XB900は低音がキツすぎるうえ高音が非常にこもってバランスが皆無なので、低音をしっかり出しつつ高音も頑張るXB90は、数ある万超えのヘッドフォンを退けてメインのイヤーレシーバーとなり得る素晴らしいポテンシャルを持っていると思います。外で聴く際にコードが引っ掛かり耳から外れるあのイライラを軽減するためのワンタッチで服に挟めるクリップや、イヤホンを差す時に外したジャックをしまっておける小物入れがついたハードケースも素晴らしい配慮だと思います。イヤホンの宿命でもあるコードのからみが抑えられた素材なのもグッドです。個人的にはこの3点が一番感動しました。
さて、支離滅裂な文章で長々と申し訳ありません。言いたい事を言って大変スッキリしております。 購入を検討されている貴方の参考になれば幸いです。