5つ星のうち 4.0 ダッチオーブン本体は末永く使えます, 2010/9/28
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ ダッチオーブン ダッチオーブンビギナーセット25cm M-5541 (スポーツ用品)
◆購入の背景
借り物でしたが、同じ製品のダッチオーブンを利用する機会があり、焚火でも家庭用コンロでも使える手軽さが気に入り、スタンドもセットになっていてお買い得そうに見えた本セットを購入しました。

◆良い点
・手軽に始められる価格設定。
・キッチンのコンロでも火に掛けられるフラットな底。
・きちんとシーズニングすれば永く使える汎用的なサイズ。

◆イマイチな点
・スタンドは必要十分な機能だけれども、組み立てや分解収納はすっきりしないため、我が家ではスノーピークの焚火台Sがスタンドの役割を担っています。
・定価での購入は・・・ありえないでしょうね。

◆総合評価
同じキャプテンスタッグの「炭焼き名人 FD火起し器」があれば豆炭を使って気軽にダッチオーブン料理が楽しめると思います。これで作ったローストポークは最高に美味しいです。
使い始めて5年経ちますがオーブンそのものは堅牢です。焚火台などを既にお持ちだったり別途購入予定の場合は、単体での購入をお勧めします。