5つ星のうち 3.0 こんなもんでしょう, 2016/2/7
レビュー対象商品: Kenko カメラ用アクセサリ フィルムスキャナー 513万画素 KFS-500MINI (Camera)
今の時代デジカメ、スマホで撮影するのが当たり前になった世の中。昔のアナログのネガとデジタルとを比較するのがまず最初の間違い。
使ってみましたが、予想どおり画質はかなり悪い。でも、これで当たり前だと思います。35mmのフィルムを小さなカメラのレンズで撮影しているのですから、画質は落ちて当然。この考え方が理解出来なければ、絶対に買わないほうがいいでしょう。
他にも、色ムラやピントが甘かったり、中心と周辺付近の露出がはっきりと違っていたりします。
暗い風景、夜景などは、まともに見られない状態のものがほとんどです。明るい写真だと色滲みになったりします。
しかし、ネガに何が写っているのかを確認する程度であれば、問題なく使える商品だと思います。
この商品は、その程度のコンセプトで、作られているものだと思います。
20年以上前のネガでも、写っているものの確認するぐらいはできます。昔の写真を引き伸ばして印刷することがなければ支障ないでしょう。
気に入った写真があり、どうしても引き伸ばしてパネルなどにして飾りたいのであれば、写真屋さんに行って、引き伸ばしをしてもらえばいいだけのことです。

使い勝手はとても簡単です。フォルダーにネガをはめ込んで、装置に入れてソフトのキャプチャボタンをクリックすると、ガチャっと音がして写真がデータファイルとして取り込まれます。埃はしっかり映るので、ネガを綺麗な状態にしてから撮らないといけません。
取り込み時間もとても速いので、ドンドン取り込めます。数千枚はあるだろうと思うネガを、どのように整理しながら取り込むかを考えるほうが大変です。
ちなみに、付属の取り込みソフト(ArcSoft)は、Windows8まで対応となっています。自分のPCのOSは、Windows10ですが、インストールしようとすると、なぜか付属のCD-ROMのMenu.exeは起動出来ませんでした。色々試しましたが、Medialmpressionというフォルダの中にあるSetup.exeを起動して、ソフトをインストールすることに成功しました。ソフトを起動して動作確認を行いましたが、特に問題はいまのところありません。どのPCのWindows10でも、これで動作するかはわかりませんが、一応参考にしてください。