5つ星のうち 5.0 すばらしい, 2013/7/16
レビュー対象商品: ZOOM ズーム リニアPCM/ICハンディレコーダー H6 (エレクトロニクス)
こんなものが、3万円台で入手できることに驚きです。
(プラスチックのケースも、この価格で考えると、良くできていて助かります)
マイクも今のところ問題を感じませんし・・むしろ、その性能の良さに驚いている現状です。

コンデンサーマイクなので、その耐久性が、携帯に際して一番の不安ですが
価格が価格だけに、また、付け替えも簡単にできるわけで
むしろ、乱暴に使ってみよう・・などと思っている現在です。

その他の機能・・
特にipadのインターフェースとしての機能は、嬉しい機能です。
ipadのヘッドフォン端子を利用しての音声入出力は、フィードバックやら、ノイズやら
遊び程度にしか使えないと思っていたのですが
ドックコネクタ経由は、本当に安定していて使いやすいです。
ipadも気がつくと音楽系のソフトが充実してきていて、便利に使い始めていたりしたので
とても嬉しい機能です。

6trマルチトラッカーは・・r24などのマルチトラッカーのスペックを考えると
これくらいできるよなぁ・・と思ったりしますが
非常に使いやすい・・痒いところに手が届いてくれるマルチトラッカーに感じました。
(音楽の場合、パソコンの音楽ソフトでのミックス前提ですが)

私の場合、使い道の大半は、合奏時のドラム録音に考えています。
バス、スネア、ハイハットと、エアーマイクの録音です。
そうなると、ボーカルのマイクなどへのドラム音など・・
気になる要素も出て来ますが・・こんなことができるってことで
当面は、楽しくて色々やってしまいそうです。

ということで、敢えて気になるところを
@電源
  外部は、usbにての供給のみ
  長時間ipadのインターフェースなどに使う場合は、問題が起こりそうですね。
  また、ipadにインターフェースとして使用すると、midiが、使えない。
(この機器にmidi inまで、求めようとは思いませんが)
@耐久性
  この手のモノが初めてなので、特にコンデンサーマイクと聞くと、不安です。
 (ストラップも、今回付属しませんでしたし、ちょっとした袋など、作ってみようと思います)
@ipadには、カメラキットを使用してつなぐわけですが
  ipadが、ケースに入っていると増して、外れやすい。(これは、カメラキットのレビューになるかと思いますが)
@外部で作ったwavファイルなどをこの機器にて再生は、
  想定されていないようです。できるには、できたのですが、ちょっと面倒です。
(あからかじめ、外部ファイルと同じ時間(以上)同じ形式のファイルを、録音し
 そのファイルと、外部で作ったファイルのファイル名を同じにして交換すると、うまく再生できました)
@私の場合、マイク使わないでの使用もあるので
 マイクをはずしたコネクター部分を覆うダミーカプセルみたいなのが
 安く出てくれると嬉しいです。

とにかく、使っていて楽しい機器です。
 ディスプレイも見やすいし・・
 バッテリーの持ちも良さそうだし(私は、エネループプロを使っています)
 ケーブルなど、特別なものが必要だったりもしないし
 カメラ三脚にもつくし
 メトロも嬉しい
 ヘッドフォンアウト以外に、ラインアウトがあるのも嬉しい。
 スピーカーもついているし
 キーホールド機能もあるし

これは、売れますね。たぶん。
 おすすめです。
ps
 カメラに使用していたストラップをつけてみたのですが
 当初のプラスチックケースに、そのストラップをつけたまた、しまおうとすると
 ふたが閉まりません。
 仕方なく、ストラップを外にはみ出させてケースのふたを閉めるとしまるのですが
 みっともないので、妻に専用の袋を作ってもらいました。
 ケースは、おまけと考えるべきなんでしょうが、ちょっと残念。