5つ星のうち 5.0 買って損は無い。, 2014/8/31
レビュー対象商品: SONY カナル型イヤホン ブラスブラウン MDR-EX650-T (エレクトロニクス)
iPod classicでAppleロスレスで入れてます。イヤホンは直刺しです。
先にEX450も買ってしばらく使ってました。
とても気に入ってしまい、EX650も気になってしまい購入。

EX450とEX650の比較です。

EX450は、低音重視で中高音も出てはいるが、刺さる音がなく角がないので聴き疲れしにくいと思う。
ロックやジャズ、弦楽器の生音が生きた音楽向けかな。音にしっとり感があります。
勿論ポップスもいけると思います。
最初のモコモコした低音も解消され、しっとりとしたタイトな低音に変化しました。
コストパフォーマンスは一番ではないでしょうか。

EX650は、EX450よりも若干高音が強調されていて、伸びがあり、透明感もある。
最近のデジタルな音や女性ボーカルものに向いてるかも。ピアノの曲も良いと思います。
低音がドコドコ鳴るタイプではないですが、そこそこ鳴らしてくれます。
何というか、品の良い音です。低音好きには物足りないかもしれません。
もう少しエージングが進んだらもっと変わると思います。低音が化けたらいいな。
まだ新しい為か、音源によってはサ行が刺さる感じが気になります。音量上げると余計に気になるかな。
クラブミュージックなどは向かないかも。

どちらもまだ買ったばかりですが、そこそこ鳴らしてくれてこの価格。どちらもお買い得だと思います。
個人的には、今のところEX450の方が好みです。低中高音のバランスの良さと、聴き疲れしないところが。

そしてこの大きさは携帯にちょうど良く、コードも絡まりにくくとても良いです。

数年前だったらこの値段でこのクオリティーのイヤホンは買えませんでした。
ソニーさん、頑張れ〜!

追記。エージング20時間超えて、低音が出てきました。
まだ若干荒いですが、最初の印象と変わって来ました。
もっとエージングさせていくと良いかもしれません。

追記。さらにエージングが進み、高音の刺さる感じもだいぶ取れて、低音も出てきて、
最初とだいぶ印象が変わりました。
けっこうオールマイティーかもしれません。おすすめです。