5つ星のうち 3.0 使い勝手で類似品に劣る部分も, 2015/11/24
レビュー対象商品: GIVI(ジビ) モノロックケース(トップケース) シルバー E33EG730 68038 (Automotive)
E33のシルバーを買いました。
以前使用していたメーカー不明の30L中華品3900円に劣る部分があります。

・箱を水平な床に置いて、荷物を詰める時にフタを開けたままにできません。自重でフタが落ちてきて閉まってしまいます。
全開防止のストッパーのひもが短いのかと思いましたが、ひもを外してもフタが垂直位置より先に開かず、構造的な問題のようです。ひもも左右両側ではなく向かって右側に1本しかついていません。

・鍵穴の回転がスカスカで鍵が閉めずらい。荷物を詰める時、錠を挿して鍵穴は横を向いています。キーホルダーをつけているとその重みで鍵穴が回り縦になってしまい、GIVI箱のあの面倒なロック手順ができません。鍵穴を横に保持しつつロックする必要があります。

・荷物を詰めて鍵を閉めて鍵を抜いて、バイクに持っていきます。モノロックベースにそのままはめ込んで上から押しつけてロックする事ができません。
箱の底面のロックを解除するのに鍵穴を回す必要があります。中華や他箱はベースにつけるときは鍵が必要なく、ベースから外す場合のみ鍵が必要でした。

<良いとこ>
・シルバーの塗装は商品写真よりも断然上質感があります。実物を見るか、まともな写真を見る事をお勧めします。クリア層もありつるつるしてます。無塗装はほこりが着くと静電気でひっついて掃除が大変ですが、これはダスキンで拭くだけでいいので楽です。
・オプションでストップランプを光るようにできるようです。
・ほかの塗装有りに比べて安い。

以上