5つ星のうち 5.0 かなり良い感じです。, 2011/10/23
レビュー対象商品: ソト(SOTO) MUKAストーブ SOD-371 (スポーツ用品)
本当に10秒程度で青火燃焼となります。(まだ白ガスのみの使用ですが)
「着火直後に赤火が高く立ち上る」とよく書かれていますが、ポンピング
10回程度だと30cm程度しか立ち上がらないし、ススもほとんど付着しませ
んのでオススメです。
(ColemanストーブでもMSR「ウイスパーライト」でも着火時は少ないポン
ピングが普通かと思っていたのですが、違うのかな?)
着火安定後に規定のポンピングを加えれば。謳い文句の4,000kcal/hと強力
な青火で燃焼します。

また「Air」のダイヤルポジションが秀逸で素晴らしいです。
分離型ストーブは着脱時に燃料が漏れることが多いですが、「Air」実施後
は全く燃料が漏れません。MSR「ウイスパーライト」だとエアのみを排出さ
せるために燃料ボトルを持ち上げるなどしてホース内の燃料共々排出させる
作業(これは自己責任で)をしないとまず燃料がこぼれますが、残った燃料
を排出させるまでの時間が結構掛かるんです。(体感3分程度か?)
またこの「Air」のためか消化後の本体温度下降も早く感じます。その他の
分離型ストーブに比較しても、この機能などはさすがにMADE IN JAPANとい
ったところかと。

欠点は少ないですが、あえて言えば少々燃焼音が大きいのと、小さいもので
良いから「ウイスパーライト」のようなバーナー直下に風防があれば風にも
相当強くなると思われます。(製品自体は決して風に弱いということはあり
ませんが)
また、ポンプ燃料ホースコネクタ部のメクラ栓?が押しこみ難くいというよ
うな細かいデメリットと言えないような?ところもあります。
あとは燃料ホースがものすごく柔らかい&ポンプのチューブ及びフィルタが
広口ボトル取り付け時にかなり当たるので耐久性はどうか?ということ程度
でしょうか。
これは今後使用し続けないとわかりませんが、ニップル部のクリーニングが
全く考慮されていないと思われます。赤ガス使用後でも目詰りは無いのか?
が少々気になりました。
(本体を振ってみましたが、シェイカージェットではありませんでした。笑)
ジェネはドライバー1本で外せませすが、それをしないとニップル掃除は不
可能な構造です。(あれ?細かい欠点結構ありますね。笑)

なお本体を置いた直下の床も「ウイスパーライト」よりも熱くなりません!
炎が真上に立ち上げられるためか輻射熱の影響が少ないようです。
分離型ストーブとしてはかなりのオススメです!
ただし火力調整は苦手です。「ウイスパーライト」とあまり変わりません。
でも飯炊きは十分可能です。

自分としてはColeman 550Bが一番のお気に入りですが、分離型ではこの製品が
現在一番と思います!

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/11/30 23:56:28:JST
カモガヤさんのコメント:
メーカーのうたい文句を見る限り、ノズルクリーニングは不要、ってことなのではないかと思われます。
是非使い込んで実証していただきたいものです。
従来の製品ですと、クリーニングニードルの過剰使用や不適切な使用によるノズルの劣化も無くは無かったと思いますので、
ニードルレスが実現できれば耐久性も相当向上しそうですよね。
‹ 前 1 次 ›

商品